БАТЭ выиграл. Забив два мяча в ворота «Атлетика» из Бильбао, борисовчане не только прервали настораживавшую безвыигрышную серию, но и дали исчерпывающий ответ всем, кто засомневался в потенциале команды, обескураживающее стартовавшей в групповом раунде Лиги чемпионов.

Встреча БАТЭ с «Атлетиком» стала первым матчем групповой стадии Лиги чемпионов, сыгранным на «Борисов-Арене».

Однако и гостей, и хозяев газона это обстоятельство волновало в последнюю очередь. У обеих команд на кону стояли куда более важные вопросы. В рядах лишь ко второму тайму заполнивших трибуны и доведших их наполняемость до 11 тысяч поклонников БАТЭ самой обсуждаемой темой, например, стали шесть безответных мячей, пропущенных борисовчанами в предыдущем еврокубковом матче. После той игры была, конечно, утешительная сшибка с товарищами по несчастью из минского «Динамо», но, во-первых, это была, как говорится, уже другая, внутренняя, история, а во-вторых, забитых голов не увидели и в ней. Два, правда, БАТЭ забил четыре дня назад «Нафтану», но и пропустил ведь столько же, а потому уповать поклонникам хозяев оставалось лишь на то, что «Атлетик» приехал в Борисов с не менее тяжелым багажом.

Два поражения и ничья в трех матчах испанской «Примеры» поставили перед тренерским штабом клуба из Бильбао вопрос ребром. Ответ на него наставник испанцев Эрнесто Вальверде пообещал найти аккурат во встрече с борисовчанами, заявив, что увезенные из Беларуси три очка будут хорошим психологическим толчком для его команды. Соглашались с Вальверде и букмекеры, верившие в успех хозяев лишь с учетом коэффициента 5. Но отступать БАТЭ было некуда.

«Мы сами прекрасно понимаем, что надо выбираться из ситуации, в которую угодили», — рассуждал накануне матча Виталий Родионов. Однако шанс отличиться одному из лидеров и старожилов борисовского клуба представился лишь на 87-й минуте, когда он и поднялся со скамейки запасных, заменив проводившего один из своих лучших матчей Александра Карницкого. До этого героями на газоне были совсем другие, но также преимущественно белорусские, футболисты.

0c4c7999c0234487ffff82de3aa9aa3e

76d9899e0a16ad1d1c8449a996ad5029

ceed0d488a52ca2f5526cfb5465caa5a

cf2b316fdab639429c385573e23e8243

 

– Сигневич заслужил место в составе, у Родионова – микротравма. Доверили место на флангах Володько, Младеновичу, Хагушу и Гордейчуку. Дали шанс Яблонскому, который хорошо работал на тренировках и не раз проявлял себя в стрессовых ситуациях… Мы ведь прекрасно понимали, с кем нам предстоит играть, отдавали себе отчет в том, что соперничать атака на атаку с испанским клубом очень сложно, и постарались использовать другие козыри.

Своей задумкой на игру Александр Ермакович постарался удивить и разорвать как можно большее число шаблонов. И вопреки ожиданиям испанцев, настроившихся на муторную осаду белорусской крепости, с первых минут борисовчане бросились претворять в жизнь тезис о том, что главным соперником БАТЭ в этом матче будет отнюдь не «Атлетик», а они сами. Получилось. Когда на 19 минуте оставшийся в одиночестве на дальней штанге Денис Поляков влет замкнул шикарный навес с углового, стало понятно: стартовое желание хозяев во что бы то ни стало реабилитироваться перед трибунами способно стать веским контраргументом всем испанским преимуществам. На 31-й минуте развить успех Николаю Сигневичу помешала штанга, на 39-й Михаил Гордейчук лишь чуть не дотянулся до прострела Филиппа Младеновича…

А после того, как Горка Ирайсос не сумел остановить не летевший – катившийся – после удара Александра Карницкого мяч, стало очевидно: такой «Атлетик» обыгрывать не просто можно – нужно. Испанцы, тоже били. Более того, на 45-й минуте Ариц Адурис даже отправил мяч «в раздевалку» хозяев, вернув интригу на табло. Но момент этот (и оттого еще обиднее) оказался едва ли не единственной серьезной угрозой в исполнении игроков «Атлетика». Куда чаще их атаки завершались потерей или невразумительным ударом куда-нибудь туда, где Сергей Черник мог контролировать мяч, даже не испачкав белой формы.

С таким набором отыграться у БАТЭ, смотревшегося морщнее и заряженнее практически в каждом локальном единоборстве представлялось задачей из разряда теоретических и не способных испортить настроение трибунам даже после злополучного удара Адуриса. Борисовчане могли и, наверное, должны были, забить третий. Возможности снять все вопросы после перерыва имелись и у Володько, и у Гордейчука, и даже у Яблонского…

В последние 10 минут БАТЭ и вовсе отправил на поле троих номинальных форвардов, но напряжение у ворот Ирайсоса так и не сказалось на итоговом счете. Мяч не шел. Впрочем, и с первотаймовым вариантом цифр на табло победа БАТЭ смотрелась весьма обнадеживающе уже потому, что дала возможность Александру Ермаковичу уверенно заявить после финального свистка: те 0:6, которые не одну неделю камнем лежали на сердцах поклонников борисовчан, остались в прошлом.

 

– Нам сегодня было очень важно победить. И не просто победить, а реабилитироваться и доказать в первую очередь себе, что мы можем играть в этом турнире на равных с такими клубами, как «Атлетик». Да, эту игру в исполнении БАТЭ можно назвать и матчем упущенных возможностей: у нас было много хороших шансов сократить не самую приятную после первого матча разницу между забитыми и пропущенными мячами. Но и в нынешнем варианте этот результат очень ценен. Мы ведь не так часто выигрываем матчи групповой стадии Лиги чемпионов. Если я не ошибаюсь, это наша первая победа над испанским клубом. Естественно, что после такого успеха у всех ребят будет хорошее настроение, и я очень надеюсь, что тот не самых радостный психологический фон, с которым мы подходили к этой игре, теперь останется в прошлом.



КОММЕНТАРИИ