4 октября 1999 года — особый день в истории БАТЭ. 15 лет назад погожим осенним днем в Солигорске «желто-синие» впервые удостоились звания чемпионов Беларуси.

В преддверии того поединка многие ожидали коронации борисовчан. В турнирной таблице войско Юрия Пунтуса уверенно держало лидерские бразды с 67 очками (21 победа, четыре ничьих и лишь одно поражение). У шедшего следом могилевского «Днепра-Трансмаша» было 56 пунктов. У мозырской «Славии», располагавшейся на третьем месте, — 54 и матч в запасе. Таким образом, для досрочного завоевания титула БАТЭ требовалось взять верх над «Шахтером» в гостях. Впрочем, существовали и другие варианты чемпионства, связанные с потерей очков конкурентами.

Во встрече с «горняками» наши ребята считались фаворитами. Однако и соперник был силен. Во втором круге того чемпионата и борисовчане, и солигорцы ни разу не проиграли. Обе команды подходили к поединку почти в оптимальных составах: у БАТЭ в лазарете пребывал только Александр Баранов. «Шахтер» не мог рассчитывать на дисквалифицированного Андрея Довнара и травмированного Юрия Лагодича.

Солигорская прописка матча не смущала подопечных Юрия Пунтуса. К тому моменту в чемпионате-1999 на выезде они набрали даже больше очков, чем дома (34 против 33). В отличной форме находился и один из лидеров атак «желто-синих» Николай Рындюк. Он забивал в семи поединках кряду. Гол в ворота «горняков» означал бы новый рекорд национальных первенств по длительности снайперской серии.

Бой получился жарким. Тренерский штаб гостей выбрал тактику с Виталием Кутузовым и Рындюком в нападении и капитаном Вадимом Скрипченко в качестве плеймейкера. Наставник солигорцев Иван Щекин применил схему 3-5-2 с мощными тисками персональной опеки. Это сработало: Скрипченко и Рындюк несколько выпали из игры, а первый тайм прошел с небольшим территориальным перевесом «Шахтера». Дважды геройствовать пришлось Александру Федоровичу, вытянувшему сложнейшие удары в исполнении Тихончика.

В перерыве Юрий Пунтус сделал выводы. Вместо Скрипченко и Невинского на поле появились более активные Евгений Лошанков и Дмитрий Акулич. И игра у БАТЭ пошла. Теперь уже Евневич вынужден был выручать после мощного удара Виталия Рогожкина с острого угла. А затем голкипер «горняков» свел на нет выстрел Рындюка.

Однако вскоре хозяева вновь перехватили инициативу. После ошибки Виктора Ганчаренко из выгодной позиции в штангу попал Подрез, активничал все тот же Тихончик. Давление на ворота «желто-синих» увеличивалось, но там настоящей скалой стоял Федорович. В итоге именно наш голкипер получил по версии газеты «Прессбол» самую высокую оценку в матче — редкую «семерку».

А развязка наступила на 60-й минуте. Сергей Мирошкин длинным пасом отправил в прорыв по правому флангу Акулича, а тот нашел в центре штрафной Кутузова. И борисовский бомбардир не промахнулся. Атаки «Шахтера» были яростными, но в тот вечер Федорович действовал отменно. Александр Владимирович творил одно чудо за другим, заставляя хвататься за голову оппонентов и их болельщиков.

Финальный свисток арбитра Архипова возвестил о новом чемпионе страны. А питомцы Юрия Пунтуса бросились праздновать успех посредством знаменитого «паровозика» «Аякса».

history_2013_10_04_2

«Мы не делим игры на главные и второстепенные. Но к этому поединку готовились особо. Вы видели, с каким настроением вышли ребята. Конечно, с качественной стороны получилось не все. Но есть золото! В очередной раз повторю злопыхателям: БАТЭ играет на победу в каждой встрече. В том числе в тех, что еще предстоят», — сказал по горячим следам Юрий Пунтус.

«Очень трудная игра. Хотелось не откладывая решить вопрос о чемпионстве. Соперник действовал очень хорошо. Волнение за результат несколько сковывало, особенно в первом тайме. Во втором — перестроились, сумели чуть раскрепоститься, сыграли повеселее», — поделился эмоциями Александр Ермакович.

«Просто сказка: в год дебюта в высшей лиге — серебро, теперь — золото! До сих пор не верю, что мы стали первыми. Все эмоции остались на поле. Нет сил для радости. Мы оказались лучше других, потому что были сильнее в коллективной игре. У нас не было ярких звезд. Зато все играли ровно, и это принесло удачу», — не скрывал восторга Виктор Ганчаренко.

«Самые сладостные мгновения в жизни. Ничего подобного ранее не испытывал. Не хочется уходить из раздевалки. В этом году не было ни секунды, когда бы не верил в эту победу», — делился ощущениями Евгений Лошанков.

«Тяжело игралось. Солнце — не наша погода. Для октября погода необычная, просто жара. При подачах в штрафную моя задача — лететь замыкать. Дима пас отменный выдал. Вратарь пошел читать. Я его видел. Ударил на опережение в открытый угол. Все получилось, как хотел. Были еще шансы, правда, не стопроцентные. Но мог забить», — вспоминал победный мяч его автор Виталий Кутузов.

«Выходили на матч с одним желанием — победить. Счастлив, что это удалось. Сейчас не осталось уже никаких эмоций. Полная опустошенность. Все ребята сыграли с полной самоотдачей. Команда у нас молодая. Думаю, ответственность сковывала и мешала многим ребятам сыграть раскрепощенно — так, как умеют. Но ничего, в следующих матчах ответственность довлеть не будет», — оценивал игру ветеран Сергей Мирошкин.

«Все класс! Не очень доволен сегодня своей игрой, но победа команды слегка нивелирует эти чувства. Ни капельки не жалею, что, хотя и временно, вернулся из московского «Локомотива». Удалось помочь команде стать чемпионом. Приятно, что наконец и я хоть чего-то достиг», — прокомментировал титул Николай Рындюк.

«От радости хочется кричать. Скорее был добраться домой и там по-настоящему отметить это событие. Приятно, что оказался причастен к такой победе команды», — сказал Артем Гончарик.

«Еще не понял до конца, что мы натворили. Во многих командах поиграл, но такого еще не было. Полная опустошенность. И гордость за выполненную работу. У нас в этом году был на редкость сплоченный коллектив. Это, в конце концов, помогло нам выстоять в тяжелые минуты», — объяснил один из героев матча Дмитрий Акулич.

«Первое место впервые и у команды, и у меня в карьере. За два года пребывания в высшей лиге не каждой команде удавалось подобное. Прошлый сезон не прошел даром. Мы поверили в себя. А в этом году, по-моему, никто уже ни на йоту не сомневался, что нам удастся покорить и эту высоту. Жаль, что стали чемпионами не в Борисове. Теперь в оставшихся играх постараемся устроить поклонникам настоящий футбольный праздник», — мнение Вадима Скрипченко.

«Немного обидно, что не встретил финальный свисток на поле вместе с ребятами. Но тренеры, наверное, были правы. Ведь именно Дима Акулич, заменивший меня на фланге полузащиты, по сути дела, сделал решающий гол. Очень рад за него и за всех нас», — немного грустил Владимир Невинский.

«Очень рад за ребят. Счастлив, что и я провел десяток матчей. Соперник сегодня не давал покоя нашим чувствам в течение всей игры. Поверил в победу лишь после финального свистка арбитра»,- откровение от Сергея Кузнецова.

«Вряд ли кто оспорит, что в этом чемпионате мы сильнее всех и по праву стали первыми. Накануне игры поползли слухи, что мы намеренно уступим «Шахтеру», который ведет борьбу за призовые места. Поэтому сегодня мы доказали еще и то, что подковерные интриги не для нас. Они нам попросту неинтересны. Сегодня мы решили не откладывать дело до игры в Борисове и встретили победу в Солигорске. Надеюсь, что наши поклонники не будут в обиде на нас. Постараемся отблагодарить их игрой в оставшихся матчах», — порадовал болельщиков обещанием Виталий Рогожкин.

«Счастью нет предела. Чуть сожалею, что сам не смог помочь сегодня ребятам. Тяжело смотреть за игрой со стороны. Казалось, последние пять минут длились целую вечность. Конечно, три с половиной года назад, когда образовалась наша команда, и предположить не мог, что так быстро мы окажемся на футбольном олимпе. Но вы посмотрите на наших руководителей. Разве могло быть иначе?», — объяснял успех Александр Баранов.

«Доказали всем «доброжелателям», число которых после наших еврокубковых неудач росло в геометрической прогрессии, что мы кое-чего стоим. В этом сезоне мы в каждом матче выходили играть только на победу. В этом была наша сила, залог победы в чемпионате. Не понимаю те команды, которые ставят задачи попасть в шестерку, десятку… Только максимальные цели! Ура!», — ликовал Александр Арзамасцев.

«Знаете, когда подозвали к лавке, почувствовал огромную радость, что сыграю в таком матче. Коленки? Нет, не тряслись. Абсолютно. Поначалу тяжеловато было — первый матч после травмы. Потом вошел в игру. Стало полегче. Играл на месте левого хава — это моя привычная позиция по фарм-клубу», — излучал уверенность Андрей Диваков.

«Мне кажется, если вратарь сыграл «на ноль», какие могут быть к нему претензии. А Саня Федорович сегодня вообще три раза спас в ситуациях, в которых, пропусти он мяч, никто слова не сказал бы. Во втором круге ему тренеры стали больше доверять, чем мне. Саня не подвел. А мне надо работать, опыта набираться. Считаю, Саша превосходит меня именно в этом», — похвалил партнера Василий Хомутовский.

«Рад больше не за себя, а за команду. Сам маловато сыграл. Но, надеюсь, все еще впереди и новые победы не за горами», — с оптимизмом смотрел в будущее Ионас Пятраускас.

«Это была далеко не лучшая моя игра. Мы в первом тайме применили тактику игры в три нападающих. Мне было немного некомфортно. Больше старался за Беспанским смотреть, чем ходить вперед. Это, возможно, и повлияло на то, что было меньше остроты. Во втором тайме играли уже в свою игру. А когда забили, то перестроились. Такие матчи легко никто не выигрывал. Соперник-то какой был! Никому не проиграл во втором круге. И еще играли на его поле. По-моему, мы доказали, что сильнее всех. А еще в двух играх с «Шахтером» у нас было больше удачи, везения», — отдал должное сопернику Александр Лисовский.

Подвел черту под радостью БАТЭ председатель правления клуба Анатолий Капский: «Ничего не чувствую. Словно под наркозом. Разве что пробуждается чувство какой-то новой ответственности. Ступенечка еще одна пройдена. И надо работать. Чтобы оправдаться перед нашими болельщиками. Мы в долгу перед всем белорусским футболом. Потому что испачкались в тех играх с московским «Локомотивом». Поэтому через пару-тройку дней настанет новый период в моей жизни, в жизни команды. Мы будем работать для того, чтобы таких провалов больше не было и чтобы достойно представлять наш футбол на международной арене».

BATE_champions_coloured



КОММЕНТАРИИ