На футбольных аренах Старого Света сегодня состоятся 9 матчей второго тура отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Футболисты сборной Беларуси, выступающие в квалификационной группе С, примут команду Украины, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Эта игра для белорусской национальной сборной станет первой в истории официальной встречей, проведенной на поле “Борисов-Арены” (начало в 21.45, прямая трансляция на телеканале “Беларусь 2”). В первый игровой день 8 сентября подопечные Георгия Кондратьева не смогли обыграть аутсайдера турнира сборную Люксембурга на ее поле, добившись лишь ничьей – 1:1 (гол у белорусов – Станислав Драгун). Украинцы сыграли еще хуже, уступив в Киеве команде Словакии с минимальным счетом 0:1. Таким образом, сегодняшний поединок для обоих соперников крайне важен в плане дальнейшей турнирной борьбы за выход в финальную стадию Евро-2106. Главный фаворит этой группы, действующий чемпион Европы сборная Испании в стартовом туре отборочной кампании Евро-2016 разгромила в Валенсии команду Македонии со счетом 5:1.

В прошлые годы сборные Беларуси и Украины встречались между собой 7 раз – трижды побеждали украинцы, столько же раз команды играли вничью, а еще в одном поединке успеха добились белорусы. Свою единственную викторию белорусские футболисты одержали 19 мая 2002 года на международном турнире в Москве – 2:0 (голы забили Валентин Белькевич и Александр Глеб). Последняя встреча сегодняшних оппонентов состоялась в сентябре 2009 года в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2010, и тогда в Минске команды разошлись миром – 0:0.

Сегодня кроме матча в Борисове македонцы в Скопье примут футболистов Люксембурга, а в Жилине сборная Словакии сыграет с испанцами.

Кроме того, состоятся встречи еще в двух квалификационных группах:

Е: Англия – Сан-Марино, Литва – Эстония, Словения – Швейцария;

G: Лихтенштейн – Черногория, Молдова – Австрия, Швеция – Россия.

В остальных группах матчи второго тура пройдут 10 и 11 октября.

По итогам соревнований в 9 отборочных группах в финальную стадию ЧЕ-2016 напрямую выйдут команды, занявшие первые-вторые позиции, а также лучшая дружина из занявших третьи места. Остальные сборные, которые финишируют третьими, проведут матчи плей-офф за выход в финал, который пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года на футбольных полях Франции. В финальном турнире примут участие 24 сборные, а не 16, как это было раньше. Сборная Беларуси еще ни разу не попадала в число сильнейших команд Старого Света.



КОММЕНТАРИИ