Георгий Кондратьев в важной для обеих дружин встрече (в первом туре белорусы добились всего лишь ничьи с Люксембургом, а украинцы проиграли словакам) доверил ворота, хотя и много пропускающему за московское «Торпедо», но не понаслышке знакомому с накалом подобным матчей вратарю –ветерану Жевнову. Представители БАТЭ и «Гомеля» Черник и Климович остались в запасе. Там же начали встречу вернувшийся в сборную Брессан и новички из Солигорска – Матвейчик и лучший бомбардир белорусского чемпионата Януш.

Первая половина встречи, проходившая под дружественное скандирование белорусскими и украинскими болельщиками «осанн» в адрес друг друга, включая популярное в Украине произведение «Ляписа-Трубецкого» «Воины света», прошла при преимуществе гостей. Досталось президенту России Путину: «Путин — х.. ло» периодически затягивали фанаты обеих сборных.

Однако ничего полезного из плетения кружев вокруг штрафной белорусов игроки Украины не смогли извлечь. Под конец тайма хорошую возможность отличиться, наоборот, имел защитник БАТЭ Филиппенко. Но Украину выручил голкипер Пятов. Удар Филиппенко и стал в первом тайме единственным на двоих попаданием в створ ворот.

На 56-й минуте своих партнеров выручил уже Жевнов, потянувши хитрый удар со штрафного Ротаня. Через 10 минут верный момент упустили уже белорусы, когда по воротам Пятова бил «француз» Кривец.

Во втором тайме характер игры не намного изменился. Но, тем не менее, белорусы, физически более подготовленные, к концу встречи были чаще близки к цели. Забить мяч в «сустрэчы братоў» на 74-й минуте мог Драгун, но гостей опять выручил Пятов. Практически сразу же прошла острая контратака, в которой участвовал Баланович и Гордейчук. Но прострел игроку «Амкара» не удался.

На 79-й минуте Георгий Кондратьев выпустил вместо Гордейчука Корниленко – форварда, знакомого с украинским футболом по выступлениям за киевское «Динамо» и «Днепр».

Но отличился не он, а защитник сборной Беларуси Мартынович, отправивший на 82-й минуте обидный мяч в собственные ворота – 0:1. Уже в добавленное время, когда игроки сборной Беларуси пошли на чужую половину поля, украинцам удалась контратака, и Сидорчук поставил последнюю точку в матче, закончившемся не совсем по-братски, — 0:2.

В двух других мачтах группы С словаки сенсационно обыграли экс-чемпионов мира испанцев. После первого тайма Словакия вела 1:0. В конце встречи испанцам удалось сравнять счет, но на 87- й минуте Стох все-таки сделал сенсацию – 2:1.

Сенсацией мог завершиться второй матч в этой же группе. Люксембург, уже отобравший очки у Беларуси, долгое время в гостях выигрывал у Македонии – 2:1. Но в итоге хозяева вырвали победу – 3:2.

В других матчах игрового дня зафиксированы следующие результаты:

Группа G

Лихтенштейн-Черногория – 0:0

Швеция-Россия- 1:1

Молдова- Австрия — 1:2

Группа Е

Англия-Сан-Марино — 5:0

Словения- Швейцария – 1:0

Литва- Эстония – 1:0



КОММЕНТАРИИ