Больше платить за электричество будем с 1 ноября?

О том, что белорусы не оплачивают и трети потребленной энергии, энергетики говорят давно. С августа разговоры уже ведутся о дифференцированной оплате. Минэнерго предлагает за часть потребленной энергии платить по льготному тарифу, за остальное — по более высокому. На днях «Комсомолка» поинтересовалась у вице-премьера Анатолия Калинина (он в правительстве отвечает за строительство и коммуналку) во время его прямой линии в газете «Рэспубліка», как же мы будем платить?

— Сейчас мы шлифуем нормативный документ, которым будет введена дифференцированная оплата электроэнергии, — рассказал Анатолий Калинин. — Мы должны буквально за 15 — 20 дней разработать предложения, обсудить в правительстве и затем рассмотреть у главы государства, какой механизм дифференцированного подхода оплаты коммунальных услуг примем.

На прямой линии вице-премьер уточнил и другие сроки:

— Ранее предусматривалось, что переход на дифференцированную оплату электроэнергии произойдет с 1 апреля 2013 года, но, видимо, это случится раньше — с 1 декабря или даже с 1 ноября, — пояснил Анатолий Калинин. — Предусмотрено, что для граждан, имеющих электроплиты, расход электроэнергии в рамках социального стандарта потребления будет на 15 — 20 % больше, чем у тех, у кого в квартире газовая плита. В свою очередь, у тех, кто проживает в жилье с установленными газовыми плитами, норма потребления будет зафиксирована из расчета 70 кВт/ч на человека в месяц. Все, что сверху, придется оплачивать уже по повышенному тарифу.

«Комсомолка» о том, какие именно рассматриваются варианты дифференцированной оплаты, писала. Энергетики предлагают платить за 70 киловатт на квартиру и ее владельца и по 15 киловатт каждого дополнительного жильца по льготным тарифам. А все, что нагорело в квартире за месяц сверх этого норматива, жильцы должны оплачивать по повышенным тарифам.

Но на прямой линии вице-премьер, получается, назвал другой норматив, менее жесткий, уже по 70 киловатт на нос! Так какой вариант рассматривается?

— Мы свой вариант озвучивали и вывесили на своем сайте, чтобы граждане могли с ним ознакомиться. А рассматриваются разные варианты, — объяснили в Белэнерго. — Какой будет принят, еще неизвестно.

— Повышенный тариф все равно не будет равен реальной себестоимости услуг, он будет значительно ниже, — успокаивал на прямой линии Анатолий Калинин. — Социально ориентированный подход в любом случае будет выражаться в том, что все будет привязано к доходам населения.

Последние новости в Борисове