15 октября 2014 года священники Воскресенского кафедрального собора в г. Борисове совершили чин освящения купола и креста, которые украсят реконструируемую колокольню входящую в архитектурный ансамбль Воскресенского кафедрального собора, сообщает borisov-spas.by.

Освящение совершил иерей Павел Яцукович, диакон Димитрий Качановский, диакон Димитрий Букштунович. Подъём нового купола с крестом запланирован на 16 октября.

Еще предполагается замена кровли, реконструкция шатра, чтобы к празднованию юбилея собора и освящению его после реставрации ансамбль Воскресенского собора предстал во всей своей красе и великолепии.

Напомним, что реставрация Свято-Воскресенского собора длилась больше 7 лет. В 2005 году были проведены первые инженерные работы. Был выполнен проект реставрации фасадов, сделаны инженерные наружные сети, благоустроены прилегающие к собору территории. Но главным этапом ремонтных работ в здании стало усиление конструкций — арок, сводов, стен. Сложность заключалась в том, что Свято-Воскресенский собор стоит на дубовых сваях, и когда рядом с ним построили здание, ушли грунтовые воды, из-за чего сваи, которые должны находиться во влажной среде, начали рассыхаться и оседать. В результате собор наклонился в сторону, а под слоем штукатурки появилось множество трещин. Было решено провести дополнительное инженерное исследование собора, и процесс реконструкции затянулся.


Фото borisov-spas.by


Инфографика vborisove.by



КОММЕНТАРИИ