ОАО “Борисовский мясокомбинат” запускает в районе д. Большие Негновичи Борисовского района первую очередь (на 24 тыс. голов откорма в год) свинокомплекса, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Стоимость первой очереди строительства, приемка которой ведется в настоящее время, составляет 17,5 млн евро. Генеральным подрядчиком выступает чешская компания АО “BAUER Technics а.s.”. Специалисты уже приступили и ко второй очереди строительства свиноводческого комплекса, что позволит увеличить его мощности до 48 тыс. голов откорма в год. Стоимость второй очереди возведения объекта оценивается в 19,9 млн евро. Выход комплекса на полную проектную мощность запланирован на февраль 2017 года.

Для ввода в эксплуатацию первой очереди уже поставлена первая партия свинопоголовья из Чехии. Племенное стадо составляет 2 080 свиней, в том числе пород йоркшир, ландрас, дюрок. Свинокомплекс оснащен электронной станцией “Nedap” для кормления свиноматок. Таким образом, нормы кормления будут регулироваться компьютером в зависимости от физиологического состояния животных, пояснили на предприятии. Планируется, что поставка свиней на реализацию начнется в сентябре 2015 года. Время от рождения животного до сдачи его на мясокомбинат составит 170 дней при весе 110 кг. Планируемый среднесуточный привес на откорме – 800-820 г.

ОАО “Борисовский мясокомбинат” – один из крупнейших производителей мясных продуктов Беларуси. Свою историю комбинат ведет с 1933 года. Сейчас в состав мясокомбината входит 4 основных цеха: колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных изделий, мясожировой цех и холодильник. На предприятии выпускается более 400 наименований изделий. В настоящее время мощность основного производства предприятия составляет около 40 т колбасных изделий и 13 т полуфабрикатов в сутки.



КОММЕНТАРИИ