На самом деле, конечно, никогда фанатом БАТЭ я не был, да уже и наверное не стану. Такие вещи они закладываются где-то в детстве, когда сердце восприимчиво к спортивным привязанностям. И абонемент я купил только потому что когда я вживую слышу гимн Лиги Чемпионов, разлетающийся на весь стадион, это самое сердце сжимается, выплескивая в организм невероятное количество ничем не объяснимой радости. 


Но вот то, что я вчера видел, было невероятно. И это одна из тех игр, про которые еще долгие годы будут говорить “тот самый матч”. И все понимающие будут поднимать глаза и говорить “о!”.


И теперь я примерно представляю, что ощущали украинцы, когда киевское “Динамо” громило Барселону. А мы тогда не верили, что такое возможно. А оно возможно. И БАТЭ подарило нам всем футбольное чудо. Если в игре с Лиллем еще были объяснения что дескать соперник уже не тот, сезон только начался и т.д., то Бавария в сезоне раскатывала всех и вся. Шесть игр шесть побед. И всего два пропущенных мяча до этого. И тут три! Футбол он вообще парадоксальный, в нем случаются результаты, которые нельзя объяснить никакими причинами.

За это, наверное, его и любят. И наверное поэтому футбольные матчи вызывают столько эмоций. И вчера эти эмоции просто переполняли. Наверное, две трети из находящихся на стадионе в конце игры фотографировали табло. Просто для того, чтобы утром взять телефон и проверить, на месте ли кадр, не померещилось ли вчера, на самом ли деле это было.
Да, это было на самом деле!


А хотите ложку дегтя? Ну так, чтобы не совсем уж сладко и пафосно было. А даже если не хотите. 


Все-таки те самые болельщики, да и вообще стадионная атмосфера умеет подпортить настроение. “досмотровые мероприятия”, проводимые милицией дважды (!), гребанная побелка на сиденьях (интересно, ну за столько лет-то можно было хоть что-то с ней сделать? откуда она вообще берется?). К слову, в прошлом году БАТЭ приятно удивил пакетами, которые положили на каждое сиденье. В этом году сэкономили что ли? При цене билета в 300 тысяч странная экономия.


Но самое гадкое — это белорусский болельщик. Я не знаю, конечно, может это черта всех болельщиков во всем мире. Не бывал и сравнивать не с чем. Но знаете, чем занимается белорусский болельщик всю игру? Он сидит (!) и поливает говном (!!) всех (!!!). Всех абсолютно. Соперников, своих игроков, судей, тренеров, соседей по сектору. Всех абсолютно. Причем со злобой, гадко, противно. Не понимаю, не понимаю я этого. Ну чего ты на этот стадион пришел-то, если тебя все, что ты видишь там, раздражает? На твоих глазах происходят уникальные вещи, увидеть которые когда-то и не мечтали. У меня от удивления и восторга дыхание перехватывает. Только от того факта, что в Минске Лига Чемпионов. И восторг у меня и когда Мюллер накручивает троих наших защитников и когда Родионов прорывается через лучшую в мире немецкую оборону. И не понимаю я, как можно не удивляться и не восхищаться происходящим. 


Радует, что есть фан-сектор борисовской команды. Который 90 минут поддерживает своих. Просто приятно за них. А вот остальной стадион.. не знаю, не понимаю. Не хочу понимать. Хорошо хоть, научились радоваться своим голам и устраивать овации после победы. Может быть, если подобные вчерашнему чудеса на стадионе будут случаться почаще, научимся не изливать желчь, а просто радоваться, а?



КОММЕНТАРИИ