Обладатель золотой медали Олимпиады-2008 в Пекине (Китай) по тяжелой атлетике белорус Андрей Арямнов из-за травмы не выступит на ближайшем чемпионате мира-2014, который в начале ноября пройдет в Алматы (Казахстан), сообщил корреспонденту БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентин Короткин.

У Андрея Арямнова обострилась травма бедра правой ноги, спортсмен проходит медицинскую реабилитацию и попросил тренерский штаб сборной Беларуси не заявлять его на предстоящий чемпионат мира. После восстановления ближайшим крупным турниром, на котором сможет выступить Арямнов, станет апрельский чемпионат Европы-2015, предположил Валентин Короткин. Главный тренер тяжелоатлетической сборной Беларуси напомнил, что в апреле нынешнего года его подопечный завоевал бронзовую награду в сумме двоеборья (в весовой категории до 105 кг) на главном континентальном форуме в Израиле. Арямнов добился медального успеха после 4-летнего перерыва в выступлениях на топ-турнирах. На чемпионате Европы-2014 в Тель-Авиве он набрал по сумме двух движений 396 кг (184 кг в рывке + 212 кг в толчке). Результат рывка принес белорусу малую золотую награду, а толчка – малую бронзовую.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по тяжелой атлетике также сообщил, что на чемпионате мира в Алматы планируется выступление 15 отечественных штангистов (восьми мужчин и семи женщин). Среди сильной половины на помост мирового форума выйдут Станислав Чадович (весовая категория до 62 кг), Петр Асаенок (77 кг), Андрей Рыбаков, Павел Ходасевич (оба – 85 кг), Вадим Стрельцов, Александр Венскель (оба – 94 кг), Олег Лобан (105 кг), Евгений Жерносек (свыше 105 кг). В женском турнире будут соревноваться Анастасия Новикова, Дарья Тевелева (обе – 63 кг), Дина Сазановец, Анастасия Михаленко (обе – 69 кг), Оксана Ермоленко, Дарья Наумова (обе – 75 кг), Виктория Анискевич (свыше 75 кг).

Окончательная заявка белорусской сборной на ЧМ-2014 будет подана на месте соревнований. Предстоящий мировой форум, который пройдет с 4 по 16 ноября, станет первым квалификационным турниром к летним Олимпийским играм 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро.



КОММЕНТАРИИ