День Седьмого ноября –
Красный день календаря!
Посмотри в свое окно –
Все на улице красно!

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание. В его итоге после взятия революционерами Зимнего дворца, ареста членов Временного правительства была провозглашена власть Советов. Фраза “Вперед, к победе коммунизма!” просуществовала семьдесят с лишним лет, потом Советы пали …

Если первыми словами ребенка, родившегося в СССР, были МАМА и ПАПА, то уж третьим обязательно ЛЕНИН. Многие борисовчане по-прежнему поклоняются Ленину и Сталину, пытаясь загубить возможность вырваться на новую ступеньку развития.

Никаких особых свобод советский человек не требует, книг запрещенных не читает, за границу не просится, против места и времени своего рождения не протестует. Горько, что уже некоторые школьники, родившиеся в 90-ые, во всех социальных сетях кричат: “Развалили великую Красную Империю, Сталина на них нету”.

Стоит ли отмечать 7 ноября?

Причин для отмены праздника 7 ноября Александр Лукашенко не видит, но и политического смысла в него не вкладывает. Президент подчеркнул, что он не приверженец того, чтобы ломать историю и переименовывать даты.

«Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Люди привыкли его отмечать. И почему надо его отменять?» — сказал глава государства 5 ноября в ходе поездки в Могилевскую область, общаясь с трудовым коллективом ООО «Протос».

Историк Игорь Мельников другого мнения. «Для большевиков Беларусь была разменной монетой. Вместе с тем, безусловно, конец империи Романовых дал возможность, чтобы Беларусь, Украина, Польша и другие страны заявили, что могут и хотят быть независимыми. Это следует помнить, но нужно ли это праздновать? Наверное, нет», – отметил Мельников телеканалу “Белсат”.

По сей день в Беларуси школьные учебники по истории и программы для школ основываются на аспектах советской истории.

«К сожалению, нет направленности на белорусское прошлое, а советский период становится главным в истории Беларуси», – заметил историк. По его словам, даже официальные власти Беларуси начали замечать, что досоветский период истории нашей страны гораздо более богатый и интересный.

«Не нужно сильно возвышает роль большевиков и Октября. Белорусы сами должны были бороться. Они получили возможность и ее использовали», сказал историк. Ключевым же событием, по его словам, для современных белорусов представляет провозглашение БНР в марте 1918 года.«Советского Союза уже нет. Даже соседи, россияне, которые очень любят имперские тенденции уже не празднуют 7-го ноября. И нашему обществу нужно по-другому смотреть на эту дату», – подытожил господин Мельников.

Перед тем, как отнести цветочек к памятнику Ленина в Борисове, посмотрите видео, которое мы приводим ниже. Приятного просмотра.



КОММЕНТАРИИ