Теперь из любого населенного пункта, где есть железная дорога, можно добраться до Национального аэропорта на поезде, в том числе и борисовчане.

– Ежедневно будут отправляться пять рейсов по маршруту Минск Пассажирский–Смолевичи–Национальный аэропорт «Минск», – отметила Наталья Викторовна. – Борисовчане, которые хотят попасть в аэропорт, должны будут совершать пересадку в Смолевичах. К слову, план курсирования поездов разработан с учетом расписания авиарейсов, технологии прохождения пассажирами всех необходимых процедур в аэропорту и времени прибытия поездов в пересадочные пункты, – отметила в интервью начальник вокзала «Станция Борисов» Н.В. Кучинская газете «Адзiнства».

Стоимость билета от Смолевичей до Национального аэропорта «Минск» составит 14 600 рублей. В проезд также включена перевозка на автобусе от остановочного пункта «Национальный аэропорт «Минск». Общее время в пути составит около 70 минут, из них 55-56 минут – это проезд на поезде. Борисовчанам, чтобы добраться до Смолевич понадобится еще примерно 45 минут. В общей сложности до «Национальный аэропорт «Минск» из Борисова надо потратить примерно 2 часа.

Вот как будет выглядеть расписание нового маршрута:
1 рейс: Смолевичи – 06:10, остановочный пункт «Национальный аэропорт «Минск» – в 06:31, высадка из автобуса в аэропорту — в 06:45. Обратное отправление автобуса — 07:15, пересадка на поезд – 07:30, Смолевичи – 07:56.
2 рейс. Смолевичи – 09:20, о.п. «Национальный аэропорт «Минск» – 09:41, прибытие в аэропорт – 09:55. Отправление из аэропорта в 10:50, пересадка на поезд –10:50, Смолевичи – 11:31.
3 рейс. Смолевичи –12:55, о.п. «Национальный аэропорт «Минск» –13:16, прибытие в аэропорт – 13:30. Отправление из аэропорта в 14:20, пересадка на поезд – 14:35, Смолевичи – 15:01.
4 рейс. Смолевичи –17:05, о.п. «Национальный аэропорт «Минск» – 17:26, прибытие в аэропорт – в 17:40. Отправление из аэропорта в 18:15, пересадка на поезд – 18:30, Смолевичи – 18:56.
5 рейс. Смолевичи – 21:00, о.п. «Национальный аэропорт «Минск» –21:21, прибытие в аэропорт – в 21:35. Отправление из аэропорта в 22:10, пересадка на поезд – 22:25, Смолевичи – 22:51.

“Наш цягнік прыбыў на станцыю Смалявiчы. Пасля змены напрамку наш цягнік паедзе далей, просьба не пакідаць вагоны”, – объявляют по-белорусски и по-английски в комфортном рейсовом поезде польской компании PESA Bydgoszcz SA. 7 ноября пять пар трехвагонных “дизелей” в тестовом режиме начали курсировать по маршруту Минск-Пассажирский – Национальный аэропорт. Журналисты TUT.BY оказались в числе первых пассажиров.Остановку первого поезда в Смолевичах местные жители приветствовали радостной толпой. На этой станции смогут пересаживаться пассажиры, прибывшие железнодорожным транспортом из Орши, Витебска, Кричева, Борисова и Лепеля.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Стоянка длится пять минут – за это время машинист переходит из одной кабины в противоположную, мы будем двигаться в обратном направлении. До аэровокзала – 25 км, которые мы проходим за 21 минуту. Сейчас поезд движется через лес – по обочинам видны свежие пеньки и следы грейдера на желтом песке.Прибываем на станцию: по левой стороне тянутся цистерны заправочной станции аэропорта, справа – здание аэровокзала. Автобусная пересадка на пути от железнодорожного вокзала до аэровокзала очень условна: на самом деле это расстояние шаговой доступности. Автобус организован, скорее, для удобства, чем по необходимости.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Представитель компании Stadler стал одним из первых пассажиров – он отправился в аэропорт не из-за любопытства, а по необходимости – через несколько часов он должен улететь в служебную командировку

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Уже с 8 ноября первый поезд будет отправляться из Минска в аэропорт в 5.35, последний – в 20.25. Подробную схему движения поездов с учетом времени вылета самолетов по направлениям можно изучить на сайте Белорусской железной дороги.
Как отметил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, часть пассажиров, которые будут пользоваться железнодорожным сообщением с аэропортом – это люди, которые здесь работают. “Это место инвестиционно привлекательно. В этом году Мингорисполком разработал проект детального планирования этой территории – она будет развиваться. Будет добавляться количество работающих людей, которые являются потенциальными пассажирами, которые будут прибывать строго по расписанию и не будут зависеть от пробок, – сказал он на открытии железнодорожного направления и подчеркнул, что только железнодорожный транспорт дает возможность гарантированно по времени прибыть в аэропорт – непосредственно в зону вылета. – В этом случае человек, проживающий, например, в Гомеле, будет иметь выбор – добираться до Киева или добираться до Минска в любую погоду, в любую пору года. В этом плане новое сообщение будет способствовать росту пассажиропотока”.Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY




КОММЕНТАРИИ