По данным непрерывных измерений, уровень загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью в городах Беларуси возрос. По информации на 11 ноября предельно допустимый уровень загрязнения воздуха (ПДК) твердыми мелкими частицами превышен в Могилеве, Гродно, Гомеле и в Мозырском районе. Об этом сообщает Республиканский центр радиационного контроля.

Смог в городах Беларуси стоит из-за метеорологического явления – инверсии. В условиях похолодания теплый воздух поднялся вверх и не пропускает в атмосферу продукты жизнедеятельности города – выхлопные газы, дым, выбросы предприятий и так далее. Инверсия наблюдается в крупных городах, когда ночью температура воздуха слабо отрицательная, а днем – положительная.

Минская санэпидслужба дает общие рекомендации, как вести себя и что делать в ситуации, подобной нынешней:

1. В период неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловий можно рекомендовать как можно реже бывать на улице, вблизи автомагистралей, по возможности держать окна закрытыми.

2. Также рекомендуется в помещениях проводить влажную уборку.

3. Постарайтесь не перенапрягаться физически. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся экологической обстановке может сказаться негативно на вашем здоровье.

4. Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему эффективен только полный отказ от курения.

5. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам. В целях снижения негативного воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. В случае возникновения симптомов недомогания (появлении признаков одышки, кашля) следует обратиться к врачу.

7. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

8. Владельцам автотранспортных средств при передвижении по городу в период неблагоприятных метеоусловий для рассеивания загрязняющих веществ по возможности отказаться от вождения и воспользоваться общественным транспортом.

9. Гражданам не сжигать листву и мусор на территориях частных домовладений и не проводить работы, которые могут привести к повышенному пылеобразованию.



КОММЕНТАРИИ