Решение руководства футбольного клуба “Кубань” об увольнении тренера Виктора Гончаренко не поддается логическому объяснению. Об этом корреспонденту ТАСС заявил председатель правления белорусского клуба БАТЭ Анатолий Капский.

Гончаренко возглавлял БАТЭ с 2008 по 2013 год, после чего перешел в “Кубань”. В четверг было объявлено об увольнении 37-летнего специалиста из краснодарского клуба. Официальная причина отставки – слишком мягкий стиль руководства командой.

“Решение об отставке Гончаренко возмутительно, в нем нет никакой логики – и это самая мягкая характеристика того, что произошло, – сказал Капский. – Официальная формулировка о том, что Гончаренко был уволен за мягкость в общении с футболистами, притянута за уши. Впервые вижу, чтобы тренера отправили в отставку за отсутствие дисциплины в команде. Это какой-то нонсенс. Что, у игроков проверяли наличие алкоголя в крови? Или твердость тренера можно как-то измерить? Полагаю, что и футболисты “Кубани” так считают, но, насколько я знаю, им запретили высказывать свою позицию СМИ. Не видит логики в решении руководства “Кубани” и Виктор Михайлович (Гончаренко). На тему того, что он может уйти из краснодарской команды, мы разговаривали с ним с августа – слухи о его возможном увольнении ходили постоянно. Он старался абстрагироваться от них, но, конечно, это мешало работать”.

По словам Капского, в контракте Гончаренко была прописана “бешеная сумма” компенсации за досрочный разрыв контракта по инициативе тренера. “Специалист согласился на разрыв договора по настоянию клуба”, – отметил он.

Капский подчеркнул, что информация о том, что Гончаренко покинул “Кубань” в том числе из-за семейных обстоятельств, не соответствует действительности. “Он собирался перевезти семью в Краснодар. Но после того как поползли слухи о том, что он может покинуть клуб, когда ситуация стала нестабильной, он решил, что будет лучше, если сын пойдет в школу в Минске”, – рассказал председатель правления ведущего футбольного клуба Беларуси.

“Футбол для Гончаренко – на первом месте. После того, что произошло, его поддержали известные тренеры. Он даже представить не мог, что ему будут звонить столь заслуженные специалисты”, – резюмировал Капский.

На вопрос, реально ли возвращение специалиста в БАТЭ, Капский ответил: “Сейчас это невозможно. Мы довольны работой нынешнего наставника команды – Александра Ермаковича, который привел клуб к очередному чемпионству. Если мы сейчас поменяем главного тренера, болельщики нас попросту не поймут”, – сказал Капский. “Не думаю, что Гончаренко будет долго находиться без работы”, – добавил председатель правления БАТЭ.


Гончаренко повторно предложат возглавить белорусскую сборную по футболу?


Уволенный из краснодарской “Кубани” Виктор Гончаренко находится в сфере интересов белорусской сборной по футболу. Организация обсуждала со специалистом перспективы сотрудничества еще до того, как стало известно о его отставке в российском клубе.

Не последнюю роль в ходе обсуждения варианта сотрудничества может сыграть цена вопроса. В “Кубани” Гончаренко зарабатывал около миллиона евро в год. Федерация футбола готова потянуть аналогичное по сумме соглашение, однако в таком случае без привлечения средств извне ей придется свернуть собственные инвестиционные проекты. При этом в руководстве организации уверены, что отказываться от социальных инициатив недопустимо.

Позже эту информацию Виктор Гончаренко прокомментировал ресурсу by.tribuna.com.

“Это бред от начала и до конца. Во-первых, никакого разговора ни с кем из руководства АБФФ на эту тему не было. Во-вторых, когда в такого рода новости вплетается еще и сумма контракта, то, с моей точки зрения, это оскорбление в чистом виде. Это неправильно и неприятно. Понятно, что в России один уровень зарплат, в Беларуси – другой уровень зарплат. Мою фамилию сейчас удобно использовать в разных целях, но еще раз повторюсь, что это полный бред от начала и до конца.

Если говорить о сборной Беларуси, то самым достойным кандидатом на пост является Александр Хацкевич. Знаю, что ему уже поступило предложение, ему оно интересно. Это тот тренер, который сейчас нужен сборной”, – заявил Гончаренко.



КОММЕНТАРИИ