Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, следствием установлено: директор акционерного общества Валентин Шкарубо, используя свое служебное положение в личных целях и действуя в ущерб экономическим интересам общества, организовал поставку сырья для производственной деятельности не у заготовителей, а у частного предприятия, которое сам учредил, по цене, превышающей реальную стоимость товара. 

Таким образом, обвиняемый, злоупотребляя служебными полномочиями, пытался завладеть денежными средствами общества в размере более 360 млн. рублей. Однако он не довел преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, завладев фактически примерно 100 млн. рублей. В процессе расследования ущерб возмещен полностью.

В рамках уголовного дела изучена деятельность предприятий, получены результаты финансово-экономических экспертиз, допрошены должностные лица организаций, проведены иные следственные действия, в результате которых собраны и получены доказательства вины. Действия квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 210 (покушение на завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК.

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.
Напомним, 54-летний на тот момент руководитель ОАО «Лесохимик» был отстранен от должности в 2012 году после того, как стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 210 Уголовного кодекса («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»).

Напомним, что руководитель ОАО «Лесохимик» был отстранен от должности в 2012 году после того, как стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 210 Уголовного кодекса («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»).

ОАО «Лесохимик» является единственным в Беларуси и крупнейшим в СНГ производителем скипидара, канифоли и другой лесохимической продукции. Проще говоря, как минимум на белорусском рынке завод конкурентов не имеет и выступает монополистом. По версии следствия, этот фактор и использовал директор, вынудивший потребителей покупать продукцию не напрямую, а через подконтрольного ему посредническую фирму по завышенным ценам. Завод абсолютно ничего не терял, а образовывавшиеся денежные «излишки» — порядка 250 миллионов рублей – оказались в полном распоряжении комбинатора.



КОММЕНТАРИИ