Магазин “Мясо” Борисовского райпо. Предложена к реализации продукция – колбаски для гриля “Смак” замороженные без даты производства на этикетке идефростированный (размороженный) п/ф мясной натуральный мясокостный – без отметок о времени и дате вскрытия упаковки.

C 15 по 19 ноября специалисты санэпидслужбы Минской области обследовали 500 объектов, осуществляющих оборот пищевой продукции (рынки, общепит, торговля). Как показали надзорные мероприятия, более 30% от выявленных нарушений составляют случаи реализации пищевой продукции негарантированного качества: с истекшим сроком годности, без документов о качестве и безопасности, с признаками порчи и т.д. На 50% проверенных торговых объектов осуществлялась реализация пищевой продукции негарантированного качества.

Только за четыре дня на территории Минской области в магазинах запрещена реализация около полутонны продуктов питания. Реализация недоброкачественной продукции также актуальна для рыночных образований – треть случаев по данному нарушению.

“На каждом из рынков работают контролеры, в обязанности которых входит контроль за соблюдением торгующими законодательства, в том числе санитарных правил. Однако специалистам центров гигиены и эпидемиологии зачастую приходится “выполнять обязанности” контролеров рынка и, как следствие, привлекать к ответственности за нарушения не только торгующих, но и работников рынка за отсутствие должного контроля. Так, только за период с 15 по 19 ноября общая сумма наложенных органами Госсаннадзора штрафов составила 140 млн рублей”, – отметили в санитарно-эпидемиологической службе Минской области.



КОММЕНТАРИИ