Пресс-центр “Борисов-Арены” принял последнюю в нынешнем году лигочемпионскую предматчевую пресс-конференцию представителей БАТЭ. На сей раз на вопросы журналистов перед домашним матчем с португальским “Порту” (25 ноября в 20.00) ответили главный тренер “желто-синих” Александр Ермакович и хавбек Эдгар Олехнович, сообщает официальный сайт борисовского клуба.

– Александр Владимирович, какие выводы сделаны после первого поединка с “Порту”?

– Мы прекрасно понимаем, сколь высок уровень соперничества на групповой стадии Лиги чемпионов. “Порту” – очень сбалансированная команда с топовыми футболистами. Нам приятно будет снова сыграть с ней, ощутить на себе ее уровень. И еще раз увидеть, где мы находимся по сравнению с такими оппонентами.

– Каковы кадровые новости накануне завтрашнего матча?

– К игре готовятся все, за исключением Дмитрия Мозолевского, к чему, увы, мы уже привыкли, и Егора Филипенко, который пока нам не поможет.

– С чем связано решение провести предыгровую тренировку на борисовском городском стадионе?

– Хотелось поберечь поля здесь, в “Борисов-Арене”, и в Дудинке, где газон замерз. А на Городском есть подогрев.

– Каково состояние газона в “Борисов-Арене” на данный момент? Насколько холода повлияют на завтрашнюю игру?

– Считаю, все, кто причастен к подготовке поля, стараются по максимуму. Конечно, в такую пору года оно не в идеальном состоянии. Поэтому определенные нюансы будут. А уже в процессе игры посмотрим, как газон выдержит нагрузку.

– Какую тактику изберете на матч с “Порту”?

– Приходите на стадион – и увидите. Одно понятно: соревноваться с соперником в открытом футболе нам бессмысленно. Будем действовать по-другому. Постараемся организованнее играть в обороне, рассчитываем на контратаки, стандартные положения. Ну и без доли везения в подобных поединках нельзя.

– Какие чувства превалируют перед встречей с “Порту”? Страх, волнение, нетерпение?

– Точно не страх. Прежде всего ощущаем большую ответственность. Верю, что предыдущие разгромные поражения не соответствуют реальной разнице в классе между БАТЭ и “Порту” с “Шахтером”. Убежден, мы способны играть намного лучше с такими соперниками. И постараемся это доказать.

– Ходили разговоры, дескать, зачем выходить в группу, если уступать там 0:5, 0:6, 0:7. За три месяца вас хоть раз посетили такие мысли?

– Нет. Какой тогда вообще смысл футбола? Без таких поражений не бывает больших побед. Да, это очень болезненно и горько. Поверьте, мы переживаем, расстраиваемся по поводу крупных проигрышей не меньше, чем наши преданные болельщики.

– Какими тренерскими методиками возвращаете уверенность футболистов в свои силы после таких разгромных поражений? Как-то специально над этим работаете или “само пройдет”?

– Естественно, работаем над этим – и игроки, и тренеры. Здесь прежде всего должна быть вера. Ну и первостепенен упорный труд. Без этого никак. Нужно стремиться, подниматься после таких болезненных ударов – и двигаться дальше. В любом случае посыпать головы пеплом и сдаваться мы не собираемся. Верим в команду и в то, что все будет хорошо.

– Вы по разу встретились со всеми соперниками. Расположите, пожалуйста, “Порту”, “Шахтер” и “Атлетик” по силе.

– Думаю, португальский и украинский клубы примерно сопоставимы по уровню. Они изначально являлись фаворитами нашего квартета. Более глобальные выводы сделаем по окончании групповой стадии. Но понятно, что “Порту” и “Шахтер” выше уровнем, чем БАТЭ и “Атлетик”.

– Что завтра важнее – порадовать болельщиков, показать хорошую игру или все-таки набрать очко?

– Порадовать болельщиков и набрать очко. Желательно не одно. Хочется все совместить.

Олехнович: Разгромные поражения бьют по самолюбию

– Что должны сделать футболисты, чтобы избежать крупного поражения и сыграть так же, как в поединке с “Атлетиком”?

– Мы должны быть командой – только так можно противостоять соперникам уровня “Порту” и донецкого “Шахтера”. Индивидуальный класс их футболистов выше нашего. Нам нужно быть одним целым.

– Каково выходить на поле после фиаско 0:6 в Португалии против тех же футболистов?

– Уступать в любом случае неприятно, тем более с крупным счетом. Это бьет по самолюбию. Но что есть, то есть. Необходимо делать правильные выводы и стремиться улучшать свою игру.

– Досрочно завоеванное золото национального первенства пойдет на пользу в преломлении на оставшиеся матчи Лиги чемпионов?

– Чемпионат Беларуси и Лига чемпионов – это все-таки разные уровни. Да, после того как мы решили главную задачу на внутренней арене, возможно, какой-то груз ответственности спадет. Хотя повторю: эти турниры сравнивать нельзя. Завтра же постараемся порадовать своих болельщиков игрой и, надеюсь, результатом.



КОММЕНТАРИИ