Растущий курс доллара, обновившего на этой неделе годовой максимум, спровоцировал очереди за валютой. «Салідарнасць» обратилась к эксперту за экспресс-комментарием с вопросом: «Куда сегодня выгодно вкладывать свои сбережения белорусам?».

Экономист Сергей Чалый не считает, что сейчас выгодно гоняться за курсом.

– Не думаю, что эта тенденция продолжится, – отметил собеседник. – Мой прогноз: на конец года курс доллара не поднимется выше 9 000 рублей. Не думаю, что покупка валюты компенсирует доходность рублевых вкладов.

Очереди в обменниках – это психологическая защитная реакция на сообщения о том, что валюты в банках нет. Хотя очевидно, что она есть и пропадать она может только из-за такого ажиотажа.

Покупка наличной валюты имеет спекулятивный смысл с точки зрения зарабатывания денег только в том случае, если вы ставите на довольно быстрое изменение курса за короткий период. Так было в прошлом году, когда курс изменился с 3 до 5 тысяч, после был длительный период, когда ничего не происходило, и потом еще один скачок.

Сейчас курс не фиксированный – плавающий, соответственно, корректировка будет происходить медленно. Ситуация на межбанке говорит о том, что, скорее всего, ставки по рублевым инструментам вырастут.

Вложения в наличную валюту не принесут вам результата большего, чем оставаться на рублевом депозите. Смотрите, уже сейчас появляются предложения с фиксированными процентными ставками, не привязанными к ставке рефинансирования. Получается, сами банкиры, которые эти предложения делают, рассчитывают, что ставки еще больше подрастут!

Таким образом, вклады в белорусских рублях по-прежнему привлекательны, несмотря на растущий курс доллара, и выгоднее сейчас будет класть деньги на депозит с плавающей ставкой.

 

– Сергей, а вы сам каким образом храните сбережения?

– Честно говоря, я в раздумьях. Буквально несколько дней назад закончился срок хранения депозита в белорусских рублях, и пока я ничего с ним не делал.

Автор: Ольга Слуцкая



КОММЕНТАРИИ