В ноябре статистика сообщила радостную новость: после двухмесячного падения средняя зарплата белоруса увеличилась на символические 43 тысячи рублей. Почти одновременно стало известно, что тарифы на коммуналку вырастут, плата за питание в детсадах поднимется и сигареты вырастут в цене…

Правительство проиндексировало тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 5,8%. При расчете оплаты ЖКУ за основу берется типовая “двушка” площадью 48 квадратных метров, в которой живет семья из 3 человек. С 1 декабря платежи за “коммуналку” для этой семьи вырастут на 22,6 тысячи – до 442 тысяч рублей.


Тарифы ЖКХ


Индексировать цены на газ, тепловую и электроэнергию предписывает указ президента №550. Согласно документу, субсидируемые тарифы на ЖКУ повышаются ежегодно с 1 января на 5 долларов в эквиваленте и ежеквартально индексируются с учетом роста доходов населения. Если “коммуналка” с 1 декабря подорожала на 5,8%, значит, на столько же выросла средняя зарплата белорусов за предыдущие 3 месяца.


Питание в детских садах и школах


С 1 апреля родители оплачивают 100% стоимости питания детей в садах, поэтому декабрьское повышение денежных норм на еду напрямую отразится на их кошельках.

Расходы на питание в детских садах с длительностью пребывания 10,5 часа увеличены на 1400 рублей для детей 1-2 лет и на 1780 рублей для детей 3-6 лет.

Для дошкольных учреждений, где дети проводят 12 часов, нормы расходов выросли на 1830 рублей для младших групп и на 2200 рублей для детей от 3 до 6 лет.

Больше заплатят и родители школьников. Денежные нормы расходов на питание в школах, гимназиях и лицеях повышаются в среднем на 10%.


Сигареты


Белорусские табачники каждый месяц устанавливают новые максимальные цены на свою продукцию. С 1 декабря на 500 рублей подорожала отечественная марка Luckies Click&Roll. Пачка этих сигарет стоит отныне 16 500 рублей. Импортные Aroma Rich тоже выросли в цене на 500 рублей – до 22 тысяч за пачку.



КОММЕНТАРИИ