Дело гендиректора «Борисовдрева». Обвинение следствия развалилось — прокурор готовит новое

Судебное следствие по делу генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева неожиданно достигло точки возврата к началу процесса. Инициатором этого действа выступила сторона обвинения…

В минувшую пятницу в ходе судебного разбирательства были изучены вещественные доказательства по делу — около десятка картонных коробок, в которые следствие поместило килограммы документов, изъятых в ходе многочисленных обысков.

Сегодня, 2 декабря, предполагалось допросить свидетелей, которые по разным причинам не смогли явиться в суд. В их числе — бывший министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов (ныне посол в Казахстане), первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и бывший гендиректор ОАО «Борисовдрев» Владимир Кухто.

Ничкасов и Семашко, как было озвучено в суде, не смогли явиться «из-за занятости». О месте нахождения Кухто точно неизвестно: говорят, он в России, а в Беларуси против него возбуждено уголовное дело за «искажение данных государственной статистической отчетности».

В качестве показаний не явившихся свидетелей были зачитаны протоколы их допросов в ходе предварительного следствия.

Судебное следствие, можно сказать, приближалось к своему завершению. Ожидалось, что вот-вот начнутся судебные прения, а там и до приговора рукой подать. И вот после небольшого перерыва, объявленного судьей Валентином Вердышом, государственный обвинитель Елена Филович неожиданно заявила ходатайство:

«В связи с предъявлением нового обвинения, существенно отличающегося от ранее предъявленного, прошу объявить перерыв на 10 суток для составления нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого».

Елена Филович

Судья ходатайство удовлетворил. Новое обвинение Мальцеву будет предъявлено 8 декабря. После ознакомления с ним гендиректора снова допросят.

Каким будет новое обвинение, кроме прокурора, наверное, никто не знает. Адвокат обвиняемого Дмитрий Горячко от комментариев воздержался, заметив, что после получения на руки нового обвинительного постановления ему и его клиенту потребуется время на изучение этого документа.

В чем уже нет сомнений, так это в том, что за время процесса, который начался 23 сентября, у государственного обвинителя сложилась своя точка зрения на действия обвиняемого Мальцева в ходе выполнения им своих служебных обязанностей по модернизации предприятия.

Скорее всего, позиция гособвинителя будет кардинально отличаться от выводов предварительного следствия.

В какую вот только сторону? Об этом станет известно в понедельник.

Напомним, Владимир Мальцев был задержан и заключен под стражу 11 марта текущего года. Следствием ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), предусматривающей наказание от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Ущерб же, по оценкам следствия, от противозаконных действий гендиректора составил порядка 18 млрд. рублей.

В обвинении два «ущербных» эпизода. Первый приходится на реализацию двух контрактов с турецкой компанией Bersey. Якобы Мальцев переплатил туркам 953 тысячи евро (более 12 млрд. руб.). Второй эпизод касается модернизации спичечного производства, также с нанесением ущерба по вине Мальцева.

Личной материальной заинтересованности обвиняемого следственная группа (пять следователей и несколько оперативных сотрудников милиции) в этом деле не нашла. Свою вину руководитель не признал.

Последние новости в Борисове