Сегодня стадионы взяли на себя функции кафедрального собора. Это здание, которое объединяет людей всех возрастов, всех культур и религий. В обзор впечатляющих стадионов на телеканале CNN попала и “пятнистая” Борисов-Арена.

Сегодняшние стадионы, поражающие архитектурой и дизайнерскими находками, призваны обострить ощущения, передать дух общества и стать символом города надолго после окончания спортивного события. Борисов-Арена в Беларуси является домом для главной футбольной команды страны. Открыли ее в начале этого года и стоила она 37 млн. долларов, передает телеканал CNN.

Если бы спорт был религией, то стадион, несомненно, был бы местом поклонения.
Внутри этих храмов фанаты “молятся о чуде” и призывают команды совершать подвиги. Это видение просто библейских масштабов – десятки тысяч людей плачут, кричат и поют в унисон.

“Возведение стадиона в некотором роде подобно созданию современного собора, – сказал Spela Videcnik, архитектор Борисов-Арены. – Часто стадион призван стать гордостью города, своеобразным ориентиром, и памятником, представляющим новейшие достижения в области архитектуры”.

стадион

Напомним, строительство стадиона началось в ноябре 2010 года. Разработкой проекта занималась словенская фирма Ofis arhitekti, а за образец был взят стадион «Людски врт» в городе Мариборе (Словения), правда со значительными изменениями в конструкции стадиона.

Общая вместимость стадиона — 13121 человек. Здесь оборудовано 10 VIP-лож, вместимостью 120 человек, а также 650 мест повышенной комфортности. Оснащенный самым современным оборудованием, отвечающим всем международным нормам и стандартам, стадион может принимать не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Официальное открытие стадиона состоялось 3 мая 2014 года финальным матчем розыгрыша Кубка Беларуси между «Неманом» и «Шахтёром».



КОММЕНТАРИИ