Сотрудниками оперативно-поискового отдела УВД Миноблисполкома совместно с коллегами из ИМНС по Минской области и ИМНС по Борисовскому району у столичного индивидуального предпринимателя изъято более 16 тысяч пиротехнических изделий на сумму более 860 миллионов рублей, хранившихся без документов, подтверждающих законность их приобретения и хранения.

Желая заработать в преддверии новогодних праздников минчанин приобрел партию столь популярных атрибутов народных гуляний. Реализовывать салюты-петарды предприниматель стал через свой магазин на одном из пристоличных рынков. Даже оформил все полагающиеся документы. Вроде ничего противозаконного. Однако…

Режим работы рынка, а соответственно и магазина пиротехники приходился на дневное время. В это время даже школьники, основные покупатели мелких «бомбочек» еще на занятиях, чего уж говорить о людях зарабатывающих, покупающих более дорогие фейерверки и делающих основную кассу. А определенные ограничения, установленные законодательством, делали невозможной работу и с мелкими оптовиками.

Помимо официальной «точки» он открыл еще несколько неофициальных в арендованных по этому случаю гаражах, одна беда – весь товар по документам «находился» в магазине на рынке, но на этот «пустячок» предприниматель решил закрыть глаза. Бизнес сразу же пошел в гору, «сарафанное радио» сделало нужную рекламу, которая привлекла мелких оптовиков и в конце-концов докатилась даже до оперативников областного ОПО. Остальное, как рассказали опера, было делом техники: вычислили «точки» и… итогом проведенных совместно с налоговой инспекцией Минской области рейдовых мероприятий стало закрытие нескольких «гаражных точек» и доверху груженый маз изъятой пиротехники, сообщает УВД Миноблисполкома.

Следует помнить, что за использование пиротехнических средств в общественных местах граждане привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, это расценивается как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. За такой же вид нарушения правопорядка детьми, которые не достигли 14-летнего возраста, ответственность несут родители, согласно статье 9.4 КоАП Республики Беларусь, за что предусмотрен штраф по ч.1 — в размере до 10 базовых единиц, по ч.2 — от 10 до 20 базовых единиц.



КОММЕНТАРИИ