Беларусь не будет бежать за Россией и девальвировать национальный рубль. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам.

Александр Лукашенко подчеркнул: “Никого не хочу удивить, позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно что там, кто что хочет и что там будет”.

“Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению”, – сказал президент, отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. “У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается”, – цитирует руководителя государство БЕЛТА.

Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке – это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительством Беларуси, все остальное – в руках населения. “Хотите обвала – бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо”, – сказал президент. При этом он заверил: “Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно”.

Напомним, сегодня, 18 декабря, проходит совещание с участием Александра Лукашенко по широкому перечню экономических вопросов. В центре внимания ситуация в российской экономике, как она отразится на Беларуси, и другие вопросы.

Совещание первоначально было запланировано на 22 декабря, но обвал российского рубля скорректировал планы.

Банки подтверждают, что спрос на доллары со стороны населения в последние дни увеличился.



КОММЕНТАРИИ