Рубль укрепился после самого мощного обвала со времен кризиса 1998 года. В “черный вторник” 16 декабря доллар дистиг пика в 80 рублей, евро – в 100, хотя Банк России и поднял базовые ставки сразу на 6,5% до 17% годовых.

Благодаря вливаниям Минфина и ЦБ, а также возвращению цен на нефть “Брент” к 60 долларам за баррель, к четвергу доллар опустился обратно к 60 рублям. Впрочем, и это вдвое выше, чем в начале года.

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции поддержал действия правительства и ЦБ, но с оговорками:

“Считаю, что Центральный банк и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть и вопросы к правительству и Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят действия”.

На второй день паники на валютном рынке регулятор выступил с целым пакетом мер, которые призваны остановить банковский кризис: решения ЦБ позволят банкам ослабить давление на проблемных заемщиков, которых очевидно по мере углубления кризиса станет только больше.

При этом ведомство Эльвиры Набиулионой продолжает интервенции: так, за один “черный вторник” было потрачено 1,9 млрд долларов, а всего с начала года – 80 млрд долларов.

Впрочем, для россиян девальвация рубля уже обернулась ускорением инфляции. Торговые сети срочно переписывают ценники, сообщается о том, что часть поставщиков прекратили отгрузку в ожидании новых цен.

Так, в четверг IKEA приостановила продажи кухонной мебели и бытовой техники. А GM прекратил отгрузку машин в Россию.

Александра Вакулина, euronews:

“С нами на связи Энгус Кембелл, старший аналитик FxPro. Энгус, мы внимательно следили за ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина. Давайте рассмотрим некоторые ее экономические моменты. Итак, российский президент сказал,что текущая ситуация прежде всего спровоцирована внешними факторами. Так ли это – или есть и внутренние причины? И потом, являются ли эти проблемы временными или речь идет о структурных дефектах российской экономики?”

Энгус Кемпбелл, старший аналитик FxPro:
“Думаю, это налицо сочетание внешних и внутренних факторов. Конечно, главный внешний фактор – падение цен на нефть почти вдвое. Это оказало мощное воздействие на российскую экономику. Именно поэтому инвесторы нервничают по поводу вложений в Россию. Но также сработали и внутренние факторы. Девальвация национальной валюты оказала инфляционное давление на потребительские цены в России. И в следующем году мы почти наверняка увидим, как цены на самые разные товары – на бытовую технику, например, и на многое другое – будут повышаться, и весьма заметно”.

Александра Вакулина, euronews:
“Путин сказал – я цитирую “при самом неблагополучном стечении обстоятельств в мировой экономике, на выход из нынешней ситуации у России уйдет два года”. Энгус, насколько плохо все может стать до того, как начнется улучшение?”

Энгус Кемпбелл, старший аналитик FxPro:
“Если мы увидим снижение градуса напряженности и ослабление давления на нефтяные цены и на рубль, то это может занять и меньше двух лет. Восстановление российской экономики может тогда пойти быстрее. Однако при самом худшем развитии событий начнется набег вкладчиков на банки в России, но это произойдет только в случае дальнейшего ослабления рубля. А это, в свою очередь, может случиться, если Запад ужесточит санкции против России или если цены на нефть продолжат снижение”.

Copyright © 2014 euronews



КОММЕНТАРИИ