ОАО “Борисовдрев” вступило в решающий этап модернизации. Долг по кредитам составляет $125,6 млн, общая кредиторская задолженность – порядка Br1,5 трлн, сообщает БЕЛТА.

“Закладывая эти деньги в стоимость продукции, ОАО просто будет выброшено с рынка, поскольку другие профильные предприятия предлагают продукцию по гораздо меньшей цене. Если не применить отсрочку по выплате основного долга, “Борисовдреву” будет крайне сложно поднять свою экономику. Как вариант, рассматривается реструктуризация задолженности предприятия через увеличение доли государства в его уставном фонде”, – об этом сообщил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, который 19 декабря в ходе рабочей поездки в Борисовский район посетил ряд крупных промышленных предприятий региона, в том числе и ОАО “Борисовдрев”.

Господдержка по рассрочке выплаты кредитов модернизированным предприятиям будет оказана только при взвешенном и выверенном расчете их перспектив.

Глава КГК отметил, что главная цель модернизации – повышение конкурентоспособности продукции. Она не достигнута, многие предприятия работают убыточно, с сожалением констатировал он. Причина в том, что были сорваны нормативные сроки модернизации, предприятия обросли долговыми обязательствами.

“Получается, государство вынуждено брать на себя дополнительные расходы, чтобы модернизированные предприятия в дальнейшем могли обеспечить не только рентабельную работу, но и возврат кредитных средств и бюджетных займов на проведение модернизации, – сказал Леонид Анфимов. – В модернизацию были вложены огромные деньги. Чтобы, образно выражаясь, окончательно не закопать их, государство вынуждено подставлять плечо. Однако речь идет только о тех предприятиях, которые подготовят и представят взвешенные выверенные расчеты относительно реальной перспективы выпуска и реализации конкурентоспособной продукции”.



КОММЕНТАРИИ