С 1 января для «тунеядцев» вырастет пенсионный возраст, а штрафы вырастут на 20%

1 января в силу вступит несколько новых законов. VBORISOVE.BY ознакомился с изменениями, которые ждут борисовчан в наступающем году и как они отразятся на наших кошельках.


Трудоголикам выпишут прибавку к пенсии, а для «тунеядцев» вырастет пенсионный возраст


На прибавку к пенсии с 1 января 2015 года смогут рассчитывать женщины, отработавшие как минимум 30 лет, и мужчины с общим трудовым стажем более 35 лет. Их социальные выплаты будут увеличены на 1% их среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% средней зарплаты работников в стране.

Это значит, что если в последние годы работы человек получал, например, 7 миллионов рублей, то его ежемесячная надбавка к пенсии составит 70 тысяч рублей.

Одновременно с этим с 1 января, чтобы заработать себе трудовую пенсию по возрасту, нужно будет платить обязательные страховые взносы не менее 15 лет. Действующий трудовой минимум был увеличен с 5 до 10 лет в начале этого года.

Для тех же, кто к выходу на заслуженный отдых не успеет наработать положенный минимум, со следующего года на 5 лет увеличивается пенсионный возраст: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Только с этого возраста белорусы смогут претендовать на получение социальной пенсии.


«Минималку» поднимут, а из зарплаты заберут больше налогов


Подоходный налог, который платят все работники в стране, с 1 января 2015 года будет уже не 12%, а 13. Эти деньги из наших зарплат идут в бюджет страны. Кстати, подоходный налог составляет больше 15% в доходах казны.

Планируется, что средства, которые будут получены от повышения подоходного налога, потратят на семейный капитал. Речь идет о сумме в 1,8 триллиона рублей.

Вместе с подоходным налогом с 1 января вырастет и минимальная зарплата. Ее размер составит 2,1 миллиона рублей. Это значит, что наниматели не смогут платить работникам меньше этой суммы.


«Кредиты до зарплаты» теперь будут давать в ломбардах


По новым правилам начнут работать микрофинансовые организации. Самое главное для потребителей новшество: МФО перестанут выдавать быстрые кредиты «до зарплаты».

С 1 января 2015 года привлекать и предоставлять займы смогут ломбарды, потребительские кооперативы финансовой взаимопомощи, общества взаимного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства и фонды. При этом физлица смогут получать потребительские кредиты только в ломбардах под залог движимого имущества, предназначенного для личного, семейного или домашнего использования.


Штрафы вырастут на 20%


С 1 января запланировано также повышение базовой величины. Сейчас она составляет 150 тысяч, а в 2015 году будет уже 180. Это предусмотрено проектом бюджета на будущий год.

К базовой величине привязаны как некоторые выплаты (например, компенсация иногородним студентам за аренду жилья или денежная помощь на оздоровление для отдельных категорий граждан), так и штрафы. Например, безбилетный проезд в общественном транспорте с нового года обойдется уже не в 75 тысяч рублей, а в 90, парковка с нарушением будет стоить водителю не 150, а 180 тысяч рублей.

Последние новости в Борисове