В Беларуси продолжается общественное обсуждение новой тарифной политики в области оплаты электроэнергии. Что лучше — дифференцированная оплата или более интенсивное повышение тарифов? Свое мнение можно высказать на сайте «Белэнерго» или по указанным там же телефонам «горячих линий». С начала сентября на сайте «Минскэнерго» заработало и онлайн-голосование. А теперь доступен тарифный калькулятор: заполнив поля анкеты, можно узнать, сколько семья будет переплачивать за «лишние» киловатты после внедрения дифференцированной оплаты.

Конкретная задача: в квартире с газовой плитой прописаны трое, зимой и летом семья потребляет в среднем 250 кВт·ч в месяц. Сколько придется заплатить за электроэнергию? Калькулятор выдает сумму — 115 876 рублей. При этом дается полная раскладка: по льготному тарифу потреблено 110 кВт·ч (32 450 рублей), сверх лимита — 140 кВт·ч (83 426 рублей).

Меняя значения в полях анкеты, можно рассчитать суммы для любой ситуации, даже если в квартире прописано более 7 человек.

К слову, предварительные результаты онлайн-голосования на сайте «Минскэнерго» говорят о том, что большинство его участников поддерживают сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электроэнергию для населения: 2530 голосов против 573 голосов за дифференцированные тарифы.

Общественное обсуждение продлится до 1 ноября этого года. Затем Министерство энергетики проведет анализ полученной информации и до 20 ноября представит отчет в правительство для последующего принятия окончательного решения.

 

Автор: Николай Градюшко 

 

 



КОММЕНТАРИИ