Министерство финансов Беларуси опубликовало финансовую отчетность белорусских ОАО (кроме банков) по итогам трех кварталов 2014 года. 

Перечень убыточных ОАО по итогам трех кварталов в первом квартале возглавили машиностроительные гиганты – БелАЗ, МТЗ и МАЗ. Среди привычных аутсайдеров – цементные заводы, несколько мясокомбинатов, “Витязь” и Светлогорский ЦКК.

В первую десятку самых прибыльных ОАО страны вошел также “Савушкин продукт” Александра Мошенского. Чистая прибыль производителя молочной продукции выросла в 2,9 раза до 292,9 млрд рублей.

Традиционно с большим отрывом по объему чистой прибыли лидирует “Беларуськалий”, за ним следом держатся два нефтеперерабатывающих завода и с небольшим отставанием от “Нафтана” на четвертом месте специализирующийся на финансировании госпрограмм Банк развития.

Интересно, что в первой двадцатке самых прибыльных оказалась Витебская бройлерная птицефабрика, гендиректор которой Анна Шарейко летом 2014-го года была задержана. До этого, в июне прошлого года, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Витебской бройлерной птицефабрики по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями. Несмотря на эти неприятности, чистая прибыль фабрики выросла многократно (до 127,1 млрд рублей в январе-сентябре 2014 года против 5,1 млрд за аналогичный период 2013-го).



КОММЕНТАРИИ