Православные верующие сегодня празднуют Рождество Христово. 6 января 2015 года, в Рождественский сочельник, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский совершил Всенощное бдение в Борисовском Воскресенском кафедральном соборе.

За богослужением епископу Вениамину сослужило соборное духовенство. По окончании службы владыка Вениамин обратился к молящимся с проповедью, сообщает пресс-служба епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина.

Рождество — один из крупнейших религиозных праздников. Ему предшествует период поста, когда верующим нужно ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания. С 7 января начинаются так называемые “рождественские святки” — период празднования Рождества. Заканчиваются они на Крещение.

Епископ Вениамин поздравил борисовчан с праздником:

Дорогие братия и сестры!

Ныне обновляется в памяти нашей событие, совершившееся 2014 лет тому назад. Событие, которое постигнуть умом невозможно, но которое было и о нём свидетельствуют Слово Божие и вера множества людей. Сын Божий рождается от Пречистой Девы Марии – на земле является Господь Бог и совершенный Человек. Является не во дворце или богатых чертогах – рождается, как Младенец, в убогой пещере, так как не было иного места на земле для Сына Божия.

Из года в год встаёт перед нами вопрос: а теперь бы нашлось ли место на земле для Господа? И мы можем сказать: не только нашлось бы, но и находится. Находится оно в сердцах людей, ищущих Господа своего, Ему верующих, на Него надеющихся. В тех, кто открывает воё сердце и делает его достойными яслями для Родившегося Спасителя, ведь Господь входит в нас настолько, насколько мы готовы, насколько мы очистили свое сердце. И Господь входит в эти сердца, поселяется в них, и несоврешенные, грешные люди, живя с Господом, изменяются, становятся лучше, просветляются, становятся сынами Божиими по благодати.

О празднике Рождества Христова преподобный Ефрем Сирин так говорит: «Ныне воссиял день милости, настал день радости, да не будет никто виною печали и скорби для другого. Это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, – возмутитель мира и спокойствия. Это день, в который Бог снисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником; это день, в который Богатый обнищал нас ради, да не устыдятся богатые разделять свою трапезу с бедными».

Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю Вас с праздником Светлого Христова Рождества и желаю, чтобы раскрылись наши сердца во всей полноте и приняли Господа, чтобы с Ним жить, Ему служить и с Его помощью стать лучше, чище и светлее каждому из нас, нашим городам и селениям, дорогому Отечеству нашему и всей Вселенной!

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14)

С любовью о Родившемся в мир Спасителе, Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский

Фото пресс-служба епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина /  Климкович А.



КОММЕНТАРИИ