“Нападение на редакцию еженедельника “Charlie Hebdo” в Париже было хорошо подготовленной операцией, которую провели профессионалы,” – считают эксперты. Они отмечают хладнокровные уверенные действия боевиков, их умелое обращение с оружием. Не исключается, что нападавшие проходили подготовку в тренировочных лагерях джихадистов на Ближнем Востоке.

В среду 7 января около 11 : 30 утра одетые в черное трое боевиков в масках проникли в офис “Charlie Hebdo”. Они поднялись на второй этаж, где только что началась редакционная летучка, и открыли стрельбу из автоматов. При этом, по словам выживших, террористы требовали журналистов называть свои имена.

Нападавшие беспрепятственно покинули редакцию, добив на улице раненного полицейского. На угнанной машине они сбили оказавшегося неподалёку прохожего. Машину позже бросили.

Жертвами расстрела стали 12 человек – 10 журналистов и 2 полицейских, охранявших здание. Еще 11 человек получили ранения. Среди погибших – четверо известных всей стране карикатуристов.


Париж в шоке


Нападение на редакцию “Шарли эбдо” шокировало парижан и гостей французской столицы. Обычно переполненные в первый день зимних распродаж магазины и центральные улицы были не так многолюдны.

“Это слишком, это варварство, это плохо, это невинные люди, я считаю, это недопустимо”, – говорит этот мужчина.

“Как можно дойти до такого из-за каких-то историй, которые вертятся вокруг религии? – задается вопросом эта девушка. – Мы все люди. Я не понимаю”.

“Такие нападения – трусливы, – считает турист из Бразилии. – Методам, с помощью которых они борются за свои взгляды, нет оправданий”.

“Я осуждаю это нападение, – говорит этот мусульманин. – Бог говорит в Коране, что к тем, кто не нападает на вас, вы должны относиться хорошо и с уважением”.

Copyright © 2015 euronews



КОММЕНТАРИИ