Белорусский анголец проходит срочную службу в одной из воинских частей Борисовского гарнизона

После проведенного тактико-специального учения (воины успешно выполнили поставленную задачу по наведению через реку Можа низководного деревянного моста на жестких опорах) командир инженерного дорожно-мостостроительного батальона подполковник Сергей Самороковский назвал в числе отличившихся младшего сержанта Патрика Михальского-Антонио.

— Он трудолюбивый, исполнительный, грамотный младший командир. Душа воинского коллектива, уверенно справляется не только со своими прямыми обязанностями. Кстати, парень ангольских кровей, — так охарактеризовал своего подчиненного командир инженерно-дорожной роты капитан Дмитрий Римко.

На фото Заместитель командира инженерно-дорожного взвода младший сержант Патрик Михальский-Антонио

Тогда же, в ходе завершающей фазы строительства моста, состоялась моя первая встреча с земляком-«иностранцем» — младшим сержантом Патриком де Кандидо Михальским-Антонио. Его подтянутость, четкая отдача подчиненным коротких команд подсказывали, что передо мной уже состоявшийся сержант, настоящий армейский мостостроитель. Уверенно орудуя бензопилой и топором, младший командир помогал своим неполным расчетам укладывать на сваи брус, крепить дощатый настил. Одним словом, чувствовал себя на учении как рыба в воде.

…Доложив о прибытии, крепко сложенный темнокожий парень в погонах младшего сержанта был несколько смущен: к чему, дескать, к нему такое внимание?.. Разговорились.

Как выяснилось, необычная двойная фамилия, которую носит этот белорусский воин, досталась ему по материнской линии и от отца, который ныне живет в Анголе. В конце 1980‑х годов мама Патрика — молодая девушка из города Березино Минской области, будучи студенткой педагогического вуза, познакомилась с Кандидо, ангольским студентом Белорусского государственного технологического университета. Молодые люди полюбили друг друга. А в 1990 году на свет появился маленький Патрик.

Вскоре после окончания вузов они всей семьей уехали в Луанду, на родину отца. В столице Анголы прожили почти пять лет. Начальные классы Патрик посещал в русской школе при посольстве. Но дальнейшая совместная жизнь у родителей не сложилась, и мать с сыном переехали на постоянное место жительства в Беларусь, в районный центр Березино.

Патрик продолжил учебу в местной гимназии № 1, помогал бабушке с дедушкой по хозяйству. Хорошо учился, серьезно занимался баскетболом, таиландским боксом и другими восточными единоборствами. Получив среднее образование, смышленый юноша легко поступил в Белорусский государственный технологический университет на факультет издательского дела и полиграфии.

Студенческие годы пролетели незаметно. Получив диплом специалиста по полиграфическому оборудованию и системам обработки информации, Патрик около года проработал инженером-механиком на одном из предприятий столицы. А в мае нынешнего года 24‑летнего парня призвали в армию.

— Еще до призыва я знал простые, но необходимые для будущего солдата истины. Например: слушайся командиров, проявляй здоровую инициативу, не болтай лишнего… Морально и физически готовился к службе со студенческих лет, — поделился младший сержант Михальский-Антонио. — Как и многие новобранцы, первое время с трудом привыкал к армейской обстановке, строгому распорядку дня. Поначалу непонятно было, зачем ходить строем в столовую, на занятия, отвечать: «Есть!», «Так точно!»… Но со временем у меня резко поменялось мнение, стал по-другому смотреть на эти вещи, поняв, что дисциплина в армии — основа всего. Без нее — никуда.

В ходе сборов нового пополнения армейский багаж знаний молодого солдата существенно пополнился. Освоить начальную военную и общевойсковую подготовку Патрику помогли специально отобранные офицеры и младшие командиры.

Срочную службу рядовой Михальский-Антонио начинал в 244‑м центре РЭР, но спустя полтора месяца эту воинскую часть сократили — и новичка с дипломом вуза перевели в 7‑й Торуньский инженерный полк. В инженерно-дорожной роте, куда определили парня, обживаться было непросто: новый воинский коллектив, другие командиры и задачи. Да и овладение такой военно-учетной специальностью, как командир отделения мостостроительных средств, — дело непростое. Патрик знает об этом теперь не понаслышке. Это с позиции сегодняшнего дня он может сказать, что служба идет как по маслу. А если вспомнить первые месяцы…

Когда недавний армейский новичок увидел в парке инженерную технику, он даже как-то сник: да, стальные громадины… Впечатлила и универсальная штатная машина подразделения для строительства мостов — УСМ‑2 на базе КрАЗ‑260, именно ее парню пришлось по должности осваивать с нуля.

Но что за ратная учеба без трудностей, без преодоления самого себя?.. Дни напряженных занятий от подъема до отбоя принесли свои плоды. Освоившись в коллективе за короткое время, Патрик Михальский-Антонио не только постиг азы своей военной специальности, но и начал помогать сослуживцам в освоении штатной техники с ее сложным технологическим оборудованием. Ему здорово пригодились знания, приобретенные в вузе, особенно те, что связаны с гидравликой.

Вскоре солдату как передовику учебы присвоили воинское звание младший сержант. Вслед за этой маленькой победой в ратной службе пришли новые, более весомые успехи.

Этот младший командир заметно выделяется среди сослуживцев выучкой, примерной дисциплиной, спортивными достижениями. Постиг он и премудрости педагогики — стал настоящим наставником для подчиненных, умелым воспитателем солдат. Его уважают за справедливость, отзывчивость, инициативность. Сам же Патрик объясняет свои успехи просто: привык, мол, делать все на совесть. Действительно, трудолюбию этого парня, его настырности в пополнении знаний можно только позавидовать.

Недавно младшего сержанта Михальского-Антонио, зарекомендовавшего себя не только грамотным специалистом, но и умелым помощником офицеров, назначили заместителем командира инженерно-дорожного взвода, ему доверили работать с новым пополнением. Вот уже более двух недель Патрик охотно и терпеливо помогает новичкам освоиться в воинском коллективе, постичь секреты армейской науки. Он никому не отказывает в помощи — и нет сомнения, что сделает все от него зависящее для того, чтобы как можно скорее поставить своих подопечных «на крыло».



КОММЕНТАРИИ