В любом городе есть свои уроды, людьми их назвать сложно. Борисов, к сожалению, не исключение. Читательница VBORISOVE.BY София Старовойтова выслала в редакцию борисовского портала фото черного кота, который живет в Борисове, возле бывшего кафе “Сладкоешка”.

«Я в ужасе от того, что увидела сегодня, – пишет София. – Какие мрази существуют на земле, а точнее в нашем городе! Увидела ВКонтакте сообщение Виктории Лопаник и ужаснулась. Сегодня с третьего раза наконец-то нашла этого котика! ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ??? ЧТО ДВИЖЕТ ВАМИ, КОГДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ НАД БЕЗЗАЩИТНЫМИ ЖИВОТНЫМИ??? У котика полностью обездвижен хвост, обожжена вся попа и лапки задние (предполагаю, что привязали петарду к хвосту). Посмотрите на него, как его можно было обидеть?»


Что в голове у человека, который это делает, и почему за подобную жестокость наше законодательство предусматривает только административную ответственность?


Действительно, согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Последний громкий случай в Беларуси, когда живодеру дали вместо штрафа арест на 15 суток, случился год назад: 20-летний молодой человек отрубил голову своему же доберману Эйсу. Тогда зоозащитники никак не могли успокоиться: “Ну что такое 15 суток?”

«Сколько боли в одном этом взгляде, какую боль сейчас переживает этот котик! Что больше всего меня удивило, что он все еще доверяет людям, очень ласковый. Просто прошу, задумайтесь… каждый раз обижая животное, вспоминайте фразу- “кинуть тапком в кота = кинуть креслом в человека», – отметила читательница.

Как рассказала София Старовойтова корреспонденту VBORISOVE.BY, кота она забрала себе.

aBR88PQVJFo

Как живодеров наказывают в других странах


Во многих странах уже давно существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Она прописана либо в Уголовном / Уголовно-процессуальном кодексах, либо еще и в отдельных законах о защите животных. Лишение свободы за жестокость существует в настоящее время в законодательстве Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии. Как это работает на практике?

В украинском Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) есть две такие статьи: “Жестокое обращение с животными” и “Распространение материалов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости”. Минимальное наказание по ним предполагает штраф в размере до 100 евро, максимальное – до 5 лет лишения свободы.

В Литве в 2009 году интернет облетело видео, на котором группа молодых людей подходит к мосту и один из компании – Сваюнас Бенюкас – выбрасывает с него дворнягу. На видео четко видно, как собака, ударяясь о землю, не может встать. Как потом показал рентген, полет закончился для нее многочисленными переломами, а через неделю собака и вовсе умерла. Тогда литовская полиция не ждала каких-либо заявлений от граждан, чтобы начать расследование. Уже через несколько часов полицейским были известны все данные живодера. Более того, видео вызвало такой резонанс, что живодер сам сдался полиции, явившись с повинной. В результате Бенюкасу дали 8 месяцев и 10 дней тюрьмы.

В Англии обращение с животными также под пристальным вниманием общества. Пару лет назад камеры видеонаблюдения засняли, как некая женщина засунула в мусорку кошку, которая просидела там 8 часов. Женщину, которая заставила страдать кошку целых 8 часов, обязали выплатить штраф в размере 2200 долларов.

В Беларуси же не только нет уголовной ответственности – до сих пор нет и закона о защите животных. Такой законопроект, который среди прочих норм предусматривал введение “уголовки” год назад, очередной раз ушел пылиться в архив. Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, тоже так и не был принят.



КОММЕНТАРИИ