По благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина с 9 по 17 января в Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова будет находиться икона «Принесения волхвами даров родившемуся Спасителю» с копией даров, привезённых со Святой Горы Афон.

Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

Согласно преданию, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) перенесены в столицу Византии — Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны.

С XV века реликвия хранится в монастыре святого Павла на Афоне. «Каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают в монастырь св. Павла, чтобы поклониться честным Дарам волхвов и святым мощам, хранящимся в обители, — говорит настоятель монастыря архимандрит Парфений (Мурелатос). — Многие из этих паломников — русские».

17 января в 11-00 торжественные проводы Иконы, сообщает Борисовская и Марьиногорская епархия.



КОММЕНТАРИИ