Борисовский 140-й ремонтный завод, который специализировался ранее на ремонте военной техники, все чаще предлагает потребителям сугубо мирную продукцию.  Одна из последних разработок – опытный образец уникального транспортного средства  «RAF-BEL-ARKTIK» предназначенного для перемещения людей и грузов в условиях труднопроходимой местности с болотами и топями, в местности с глубоким снежным покровом, сообщает сайт предприятия.

Новая машина – плод совместных усилий  специалистов ОАО «140 ремонтный завод» и польской фирмы с Ltd «RAF-AUTO». В конструкции снегоболотохода использован ряд эффективных инженерных разработок. В частности,  положительная плавучесть позволяет без труда пересекать водные преграды, а централизованная система подкачки шин и встроенные в трансмиссию межосевые блокировки всех осей совместно с низким удельным давлением на грунт позволяют добиться непревзойденной проходимости и практически не разрушают верхний слой почвы.

Гидравлическая лебедка с тянущим усилием 9 тонн позволяет вездеходу самостоятельно выбираться на обрывистые берега и пересекать реки с быстрым течением.

Кузов снегоболотохода представляет собой симбиоз стандартной кабины МАЗа и алюминиевого кунга. Использование стандартной кабины МАЗа позволило получить комфортабельное и привычное рабочее место водителя с пневмоподрессоренным сидением и эргономично расположенными органами управления, а так же простоту обслуживания и ремонта салонного оборудования во всех регионах, где используются автомобили белорусского производства.

Экипаж составляет два человека, в кунге могут комфортно разместиться до 12 человек. Снегоболотоход развивает скорость от 3,5 км/ч по бездорожью, до 50 км/ч по ровным участкам местности и  может перевозить до одной тонны груза, а с прицепом – до трех тонн.



КОММЕНТАРИИ