Информационный вброс о готовящемся уходе Александра Лукашенко и выдвижении на следующих выборах в качестве кандидата на президентский пост главы МИД Беларуси Владимира Макея может быть проявлением номенклатурной борьбы внутри белорусской элиты или элементом психологического давления на президента извне перед выборами, считают независимые эксперты.
Фото: Remo Casill, Reuters
Фото: Remo Casill, Reuters
Как стало известно TUT.BY, неизвестная, представившись корреспондентом российского телеканала “Лайфньюс” Полиной Клименко, обратилась к нескольким белорусским политикам за комментарием. В своем письме она указала, что телеканалу“из надежных источников” стало известно, что Александр Лукашенко не будет принимать участие в президентских выборах, а намерен поддержать на выборах кандидатуру главы МИД Владимира Макея. Пока известно, что это письмо пришло председателю кампании “Говори правду” Андрею Дмитриеву, публицисту и политтехнологу Александру Федуте и главе кампании “Наш Дом” Ольге Карач.
В своем письме Клименко интересуется, с чем связано “такое решение главы государства не баллотироваться на 5-й срок” и “какие последствия это будет иметь для России и российско-белорусских отношений”.
Кроме того, она интересовалась, кто такой Владимир Макей, устроит ли он Москву и означает ли тот факт, что “весь прошлый год он много времени провел в европейских странах”, разворот внешней политики Беларуси. Клименко также озаботилась вопросом, почему белорусские власти якобы решили перенести выборы на весну.
Попытки разыскать журналистку успеха не принесли. Как выяснилось, девушка с таким именем на российском телеканале не работает. Об этом написал главный редактор Life News Анатолий Сулейменов.
Об анонимных письмах с аналогичными слухами сообщили редакторы оппозиционных интернет-ресурсов “Хартия97” и “Белорусский партизан”. В своем аккаунте в “Фейсбуке” редактор Хартии97 Наталья Радина приводит текст такого письма: “Здравствуйте! Хотите – верьте, хотите – нет. Выборы пройдут 5 апреля. АГЛ не участвует. Вместо него от власти идет Владимир Владимирович Макей. Решение озвучено 9 января в узком кругу. Всего доброго!!
Сайт “Белорусский партизан” приводит более расширенную версию писем анонимного автора: “В воскресенье “Белорусский партизан” получил на почту письмо, озаглавленное “Макей вместо Лукашенко”. В нем анонимный отправитель сообщал: “Лукашенко на совете без-ти объявил, что выборы пройдут в апреле и он не будет в них принимать участие. Был представлен кандидат № 1 – Владимир Владимирович Макей. Нынешнему главе МИД уже представлена дополнительная охрана. Дату выборов парламент назначит в январе”.
Кроме того, редакция “Белорусского партизана” приводит еще одно письмо, которое по их словам, пришло на адрес сайта: “Еще через пару часов мы получили второе письмо – уже со ссылкой на лидера ЛДП Гайдукевича. “Встретил в Минске Сергея Гайдукевича на одном приеме в посольстве. В последних числах декабря он побывал в Москве. Встречался с шишками в Думе и Администрации. Сказал, что выборы пройдут 5 апреля и уже 100 % Лукашенко в них не будет принимать участие. Дословно сказал так: “Суриков – умнейший человек, он просто озвучил то, о чем говорили в Москве”. Кандидатом от власти будет очень известный и уважаемый в стране человек. Ему чуть больше 50 лет. Кандидатуру предложил сам Лукашенко после ультиматума. Вариант участия АГЛ даже не рассматривался. В Москве выбор согласовали“.
Очевидно, в письме имеется в виду заявление посла России Александра Сурикова на недавней пресс-конференции о том, что он не уверен, что Александр Лукашенко будет выдвигаться в президенты на следующих выборах.
TUT.BY связался с фигурантом этого анонимного письма, лидером Либерально-демократической партии Беларуси Сергеем Гайдукевичем. Политик отрицает, что когда-то делал такие заявления или располагает такой информацией, а ее появление в СМИ считает попыткой дискредитировать его как потенциального кандидата в президенты: “Все понятно. Есть два сильных кандидата – Лукашенко и Гайдукевич… Надо пустить какую-то утку, нормальное явление, надо треп в интернете создать. Это только цветочки. Когда есть сильный кандидат, его надо каким-то образом спихнуть”.
Отметим, что сам Александр Лукашенко заявлял, что выборы планируется провести осенью 2015 года, а также что не видит препятствий для своего участия в них.
Кроме того, выступая 23 декабря на пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕАЭС в Москве, Лукашенко заявил: “Кое-кто пишет, что у Лукашенко 2015 год будет непростой, что предстоят выборы. Успокойтесь, господа! Я уже накушался президентского хлеба. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но “отстраивать” меня будет только белорусский народ. Даже если весь мир сегодня выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет“.
Получить оперативный комментарий в пресс-службе президента не удалось.
Руководитель аналитических проектов агентства БелаПАН и медиаэксперт Александр Класковский считает этот информационный вброс “симптомом приближения выборов“.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Вряд ли действующему руководителю Беларуси выгодны такие слухи, вряд ли они выгодны Макею. Может, случайно, а может, и нет, что они идут с Востока. Как минимум, это может быть, если брать версию номенклатурной борьбы, одна группа копает под другую. Потому что это момент дискредитации господина Макея. Мы можем вспомнить, что когда такие слухи начинали циркулировать вокруг какой-то персоны, вскоре она теряла кресло, можно вспомнить бывших премьеров – Владимира Ермошина и Сергея Сидорского. При том, что сами они никаких оснований не давали”, – отметил Класковский.
Аналитик добавил: “Другой вариант – более серьезный. Это может быть пиаровская игра против Лукашенко, зондирование почвы. В этом плане я бы вспомнил и декабрьское заявление посла Сурикова, очень нехарактерное для дипломата в чужой стране. Я не хочу сразу связать одно с другим, но, возможно, выстраивается линия психологического давления на Лукашенко“.
Мне кажется невероятным сценарием, чтобы Москва начала какую-то операцию по смене белорусского руководителя, но пощекотать нервы, немножко приструнить его – эта версия выглядит достаточно вероятной“, резюмировал Класковский.



КОММЕНТАРИИ