Европейский союз и Беларусь могут начать переговоры о безвизовом режиме, если белорусские власти освободят политических заключенных до саммита Восточного партнерства, который должен пройти в Риге в мае 2015 года. Об этом пишет брюссельское издание EUobserver со ссылкой на руководство МИД Латвии, которая председательствует в ЕС в этом году.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил на прошлой неделе, что в отношениях с Беларусью открываются “новые перспективы” и что между Беларусью и ЕС возможно начало переговоров о безвизовом режиме.

Европейское издание оценивает это как “прорыв в европейско-белорусских отношениях”. По словам Ринкевича, начало переговоров по визовой либерализации связано с вопросами соблюдения гражданских свобод в Беларуси.

EUobserver также цитирует Андрейса Пилдеговича, госсекретаря в МИД Латвии, который отмечает, что освобождение политзаключенных – ключ к позитивному решению вопроса.

“Мы не пересмотрим нашу позицию по политическим заключенным. Они должны быть освобождены, трое (по данным белорусских правозащитников – шестеро. – TUT.BY) остаются за решеткой. Мы продолжим оказывать давление на Беларусь с тем, чтобы они были освобождены, и то же самое касается соблюдения прав меньшинств”, – заявил Пилдегович 9 января в Риге.

Он также добавил, что на грядущих президентских выборах осенью “важно, чтобы Лукашенко позволил своим конкурентам бросить ему вызов и чтобы выборы прошли в соответствии с международными стандартами”.

Чиновник выразил надежду на прогресс к маю 2015 года и посетовал на его отсутствие за последние 20 лет.

По словам Пилдеговича, под влиянием украинских событий Беларусь стала более заинтересована в хороших отношениях с ЕС, особенно – экономических. Но и достижение значимого прогресса в этом направлении представитель МИД Латвии увязывает с прогрессом в сфере прав человека.

Юрис Поиканс, латвийский дипломат, ответственный за Восточное партнерство ЕС, в свою очередь, пояснил брюссельскому изданию, что самой большой проблемой в ныне идущих переговорах по упрощению визового режима между ЕС и Беларусью является “включение владельцев дипломатических паспортов в первую стадию переговоров о безвизовом режиме”

“Они хотят работать в таком же формате, как Азербайджан и Армения, которые начали переговоры об упрощении визового режима. Но в случае с Беларусью мы были вынуждены изменить мандат, поскольку он не включает владельцев дипломатических паспортов”, – цитирует EUobserver латвийского дипломата.

По словам Поиканса, отношения Беларуси и ЕС за последние два года стали более интенсивными.

“Беларусь хочет быть представлена на Рижском саммите на самом высоком возможном уровне”, – заявил дипломат, намекая, как отмечает EUobserver, на потенциальное присутствие Александра Лукашенко на мероприятии.

Напомним, в данный момент Беларусь и ЕС ведут переговоры об упрощении визового режима, которые, кроме прочего, могут привести к удешевлению шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Проведение третьего раунда этих переговоров ожидается в Минске в начале 2015 года.



КОММЕНТАРИИ