Первая передвижная автозаправочная станция появилась на Борисовщине. По словам директора РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолия Короткого, она будет работать там, где экономически невыгодно строить стационарную АЗС, то есть вдали от оживленных автотрасс, в агрогородках и деревнях, сообщает “Минская правда”.

По сути, это та же автолавка, призванная обеспечить сельское население нефтепродуктами — 92-м бензином, дизтопливом, керосином, а также сопутствующими товарами, в частности, различными автомаслами.

Первыми новой услугой смогут воспользоваться автовладельцы, проживающие в Зембине (Борисовский район), Холопеничах (Крупский) и Красной Слободе (Солигорский район).

Специальная машина (на фото) из алюминиевого сплава, вместимостью 14.000 литров. Передвижная АЗС укомплектована системой внешнего видеонаблюдения, обеспечивающей контроль за местом заправки, переговорным устройством «клиент — кассир», специальным кассовым аппаратом, громкоговорящей связью, пожарным оповещателем. Электроснабжение осуществляется от отдельного блока аккумуляторных батарей. Рабочее место мобильной автозаправки предполагает асфальтированную площадку, наличие резервуара для пролива топлива, молниеотводы и освещение.

Шесть таких машин уже активно доставляют топливо в разные уголки Беларуси. Их испытательным полигоном стала Витебщина: тамошний опыт эксплуатации мобильных АЗС показал, что эта техника востребована и надежна. К слову, стоит она в четыре раза дешевле, чем строительство стационарной АЗС.



КОММЕНТАРИИ