Трудоспособных белорусов, которые не участвуют в финансировании государственных расходов, предлагается обложить единовременным сбором. Это предусматривает проект декрета о стимулировании занятости. Документ будет доработан в течение месяца по поручению Александра Лукашенко.

Как неоднократно заявлял глава государства, около 500 тысяч трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством.

«Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно», — заявил, в частности, Лукашенко на совещании 13 января.

Согласно проекту декрета, трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор в размере 20 базовых величин. На данный момент базовая величина в Беларуси составляет 180 тыс. рублей. То есть «тунеядцы» раз в год должны будут заплатить 3,6 млн. рублей или 250 долларов по сегодняшнему курсу.

За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность. Одновременно будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.

Идея обложить налогом неработающих белорусов не нова. Впервые ее предложил бывший премьер-министр Михаил Мясникович еще летом 2013 года. По мнению экспертов, под флагом борьбы с тунеядством власти объявили войну теневой экономике, а вовсе не асоциальным элементам.

Удара следует ждать, в первую очередь, выезжающим за границу строителям, незарегистрированным репетиторам, приграничным торговцам и так далее.

В тоже время, нехитрые расчеты, произведенные Naviny.by, показывают, что быть «иждевенцем» в Беларуси дешевле, чем работать и платить налоги.

Каждый месяц из зарплаты белоруса удерживается 14% налогов. 13% составляет подоходный налог. 1% идет в пенсионный фонд. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (34%), которые уплачиваются предприятием из общего фонда зарплаты, мы не берем в расчет.

В прошлом году белорусы в среднем получали свыше 6 млн. рублей. К примеру, средняя зарплата за ноябрь 2014 года составила 6 194 398 рублей.

То есть, при зарплате в 6 млн. рублей каждый белорус платит ежемесячно налогов на 840 тыс. рублей. За год получается более 10 млн. рублей. Согласно проекту декрета о стимулировании занятости, не имеющие официального места работы или официального источника дохода трудоспособные белорусы должны будут в год заплатить почти 4 млн. рублей. То есть, быть «тунеядцем» в Беларуси гораздо дешевле.



КОММЕНТАРИИ