«Руководство Борисовского завода «БелДжи» вынуждает работников писать заявления на отпуск за свой счет» – пожаловался в редакцию VBORISOVE.BY рабочий борисовского СЗАО «БЕЛДЖИ».

«Каждый работник обязан до конца месяца взять два дня отпуска за свой счет. Притом что этот месяц и так получился короткий для людей, в плане работы. Первым рабочим днем в этом году стало 12 января. За неподписание заявления грозят увольнением, что явно нарушает ТК РБ. Лопнул радужный пузырь белорусского машиностроения» — резюмировал работник, который попросил не указывать своего имени.

Администрация завода утверждает, что дни за свой счет работники берут по доброй воле. Об этом сообщила начальник по связям с общественностью СЗАО «БелДжи» Алена Значенок порталу VBORISOVE.BY.

– Никакого приказа от руководства завода по принудительной отправке в отпуск работников не было. Тем более с угрозой увольнения. У нас достойная оплата труда и потерять рабочее место никто не хочет, — говорит Алена Значенок.

– В каждом коллективе есть человек, который вечно чем-то недоволен. Если в одном из подразделений сложилось так, что несколько человек написали отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, так это не означает, что весь завод так делает. От руководства завода не поступало таких распоряжений. Если такие заявления пишутся, то собственноручно. У нас работы много, поэтому нет смысла кого-то принудительно отправлять в отпуск, — прокомментировала начальник по связям с общественностью СЗАО «БелДжи».

Профсоюзы напоминают, что по закону наниматель не может принудить работника взять выходные за свой счет. Уступая давлению начальства, рабочий делает хуже себе. Если работник пишет за свой счет, то это влияет не только на зарплату, но и на отпуск, и на пенсию, которая будет рассчитываться потом. В случае давления со стороны нанимателя работник должен незамедлительно обращаться в профсоюзный комитет.



КОММЕНТАРИИ