На Брилевском поле идет подготовка к празднованию 200-летия разгрома наполеоновских войск на Березине. На мемориале завершаются работы по реконструкции памятников и благоустройству прилегающей территории.

Как рассказал корреспонденту «А» главный инженер ОАО «СУ-153» Андрей Голосовский, силами этой организации произведен ремонт гранитной облицовки памятника, заменена и отремонтирована часть бордюрного камня, выполнена подсыпка пешеходных дорожек, обустроена стоянка для автотранспорта.

Также рядом с захоронением русского солдата, погибшего в войне 1812 года на Брилевском поле, будет установлена мемориальная плита и памятный Знак «Покаяния и поклонения». Автор знака — достаточно известный борисовский скульптор Николай Каминский. Памятный знак будет исполнен из серого и коричневого гранита в виде колокольни высотой 4,5 м. и шириной 2 м. На лицевой стороне знака в виде развернутого свитка золотым цветом будет выбита надпись «В память событий ноября 1812 года». Выше надписи разместится выполненная способом гравировки, покрытая эмалью и позолотой икона Спаса Нерукотворного. Завершит композицию колокол.

Мотивом создания знака стала возможность поклониться праху погибших на этом месте в 1812 году воинов.



КОММЕНТАРИИ