“Удовлетворение любой ценой ажиотажного спроса населения на иностранную валюту неоправданно”, – уверены в Национальном банке. 20 января регулятор впервые после декабрьского кризиса рассказал, что будет дальше с денежно-кредитной политикой страны. Когда появится валюта в обменниках, что будет со ставками по депозитам и появятся ли в Беларуси новые деньги – читайте в нашем материале.


Про валюту в обменниках


Удовлетворение любой ценой ажиотажного спроса населения на иностранную валюту неоправданно. Поэтому банки в период высоких спекулятивных ожиданий продавали валюту в пределах ее покупки. В настоящее время предложение валюты банками на наличном сегменте рынка увеличивается. По мере адаптации банков к условиям нового механизма курсообразования и закрепления положительных тенденций на валютном и депозитном рынках данные вопросы будут сняты.

Рекомендации по формированию курса плюс-минус 2 процента сохранятся, поскольку они соответствуют международной практике.


Про ставки по депозитам


Меры процентной политики, принятые Национальным банком в конце 2014 года, дали свой положительный эффект (повышение ставок по рублевым вкладам до 50% годовых. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Наблюдается прирост срочных рублевых вкладов населения.

Последовательная работа, направленная на поддержание большей привлекательности сбережений в национальной валюте относительно иностранной валюты, будет продолжена.

С учетом стабилизации ситуации на депозитном и валютном рынках Национальный банк рекомендовал банкам пересмотреть с 1 января 2015 года условия привлечения денежных средств во вклады, предусматривающие защиту сбережений от обесценения национальной валюты.

Банкам предложено привлекать такие вклады на срок 1 год, а также унифицировать иные условия их привлечения. Предлагаемый механизм индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля позволяет защитить сбережения в белорусских рублях от курсовых рисков и повышает их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.

В части процентных ставок по валютным вкладам: с учетом повышения стоимости ресурсов на международных рынках капитала, и прежде всего в Российской Федерации, некоторое повышение процентных ставок по вкладам в иностранной валюте в Беларуси представляется вполне адекватным.

В 2015 году процентная политика будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями.


Про купюру в 500 тысяч


В Беларуси может появиться новая купюра в 500 тысяч рублей.

Введение нового номинала банкнот находится в стадии проработки. Решение об изменении в наличном денежном обращении Республики Беларусь будет приниматься исходя из ситуации, складывающейся в экономике, о чем Национальный банк заблаговременно проинформирует всех заинтересованных.



КОММЕНТАРИИ