С начала года по на территории Минской области зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли и 37 получили ранения различной степени тяжести, 2 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Так, недавно, 11 января, около 19.30 в Борисове, 68 летний водитель, управляя автомобилем Хундай Траджет, совершил наезд на 49-летнего борисовчанина, который переходил проезжую часть дороги вблизи пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход с травмами и в состоянии алкогольного опьянения доставлен в больницу. Пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.


С 21 по 25 января на территории Минской области проводится профилактическая акция «Пешеход»


Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.

Необходимость обязательного обозначения пешеходов световозвращающими элементами в темное время суток установлено требованием Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551.


Что касается ответственности пешеходов, то, согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, она такова:

– в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение;
– на сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения;
– если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин;
– в случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин, сообщает УГАИ УВД МИНОБЛИСПОЛКОМА.

Vborisove.by напоминает, что с 1 января 2015 базовая величина в Беларуси – 180 000 рублей.



КОММЕНТАРИИ