Пользователи AUTO.TUT.BY Александра Василевич и Александр Босацкий решили проявить гражданскую позицию и спросили у чиновников, почему бы им не пересесть на продукцию отечественного автопрома – автомобили Geely. Отправили запросы в компетентные органы, получили невнятные ответы.

Инициативные молодые люди предположили: их предложение экономить валюту в стране методом “пересадки” чиновников в авто отечественной сборки не встретило должного понимания потому, что они обращались к власти как физлица.

И решили: нужно, чтобы свою поддержку идее выказали другие граждане. На Change.org (глобальная платформа в Сети) 22 января появилась петиция Пересадите белорусских чиновников на отечественные авто. Она стала стремительно собирать подписи – за сутки более 3 тыс.


Петиция обращена к правительству Беларуси.


“В г. Борисове открылось совместное белорусско-китайское производство автомобилей марки Geely, красота и качество которых были высоко оценены главой нашей страны, тогда же (03 мая 2014 г., г. Борисов) в устной форме А.Г. Лукашенко было дано поручение найти возможности реализации авто на внутреннем рынке страны.

На данный момент ценовым потолком для покупки автомобилей за бюджетный счет является сумма в €25 000 (порядка $30 000), на которую и ориентированы практически 100% объявленных тендеров, размещенных на сайте государственных закупок (согласно мониторингу сайта www.icetrade.by). Эта сумма почти на $7000 выше самого дорогого автомобиля марки Geely. Следовательно, законодательное закрепление нашего предложения приведет к значительной экономии государственных средств.

При покупке иномарки все средства уходят на поддержание экономики других государств. Покупка же отечественного автомобиля пусть частично, но сохранит потраченные деньги внутри нашей республики, что приведет к дополнительному стимулированию ее экономики.

Прецедентом может послужить также постановление Правительства Российской Федерации №656 от 14 июля 2014 г. “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, подписанное Д.А. Медведевым.

Принятие предложенного закона приведет к прямым выгодам для государства: сохранению валюты, экономии бюджетных средств, стимулированию национальной экономики и послужит прекрасным примером для граждан нашей страны от ее чиновников, которые готовы подкрепить свои слова делом – “купляць беларускае”!”



КОММЕНТАРИИ