Состоялось очередное заседание Борисовского районного исполнительного комитета, вел которое председатель райисполкома В.В. Миранович.

 

Первым был рассмотрен вопрос «О мерах, направленных на противодействие, выявление и профилактику коррупционных преступлений». По словам начальника ОБЭП Борисовского РУВД Д.А. Линника, который выступил с информацией по данному вопросу, коррупционные преступления выявлены в следующих сферах: государственное управление — 8% от общего числа преступлений, сельское хозяйство — 12%, образование — 8%, строительство — 4%, обслуживание — 4%, перерабатывающая отрасль — 8%, лесное хозяйство — 32%, иные сферы, не связанные с государственной собственностью, — 24%.

 

Структура совершенных коррупционных преступлений на территории региона такова: 12 фактов хищений путем злоупотребления служебным положением (48%), 4 факта взяточничества (16%), 9 фактов злоупотребления властью, превышения власти либо бездействия власти (36%).

 

Из выявленных за 9 месяцев 2012 года 62 экономических преступлений 25 (40%) являются коррупционными, из них 10 фактов (40%) относятся к категории тяжких экономических преступлений. При этом рост количества выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 119%, а удельный вес тяжких преступлений увеличился на 26%.

 

В ходе работы за январь — сентябрь 2012 года выявлено по одному факту коррупционных преступлений в сфере строительства, ЖКХ, перерабатывающей отрасли.

К сожалению, за 9 месяцев текущего года от руководителей предприятий и организаций Борисовского района не поступило ни одного сообщения о возможных фактах проявления коррупции среди подчиненных работников.

Д.А. Линник озвучил следующие цифры: по оконченным делам коррупционной направленности материальный ущерб составил 1,61 млрд. рублей, из них возмещено 1,1 млрд. рублей (68,3%), наложен арест на имущество на сумму 785 млн. рублей (с учетом арестованного имущества возмещение составило 117%).

По данному вопросу выступили также прокурор Борисовского района О.А. Авдей, начальник Борисовского межрайонного отдела 7-го управления (по г. Минску и Минской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь В.В. Бурдо.

Мнение

В.В. Миранович, председатель Борисовского райисполкома:

— Главная наша задача в этом вопросе — профилактика. Каждый квартал мы рассматриваем этот вопрос на заседаниях исполкома, приглашаем руководителей, на этот раз пригласили их заместителей по идеологической работе. Я обращаюсь к присутствующим: необходимо проводить работу внутри коллективов, тесно взаимодействуя с сотрудниками ОБЭП, чтобы не допустить коррупционных проявлений. Также следует обязательно провести совещания с участием работников ОБЭП и членов исполкома в тех организациях, где были выявлены коррупционные преступления.

О.А. Авдей, прокурор Борисовского района:

— Победить коррупцию в одночасье невозможно, выявить довольно сложно. Многие руководители не уделяют должного внимания этому вопросу, а ведь от руководителя зависит многое. Самый большой ущерб приносят предприятию незаконные сделки, решения о заключении которых принимает руководитель. У руководителя должна быть достойная оплата труда и повышенная ответственность. Он должен сам не поддаваться соблазну легкой наживы и обеспечить контроль за работой своих подчиненных. Антикоррупционные комиссии на многих предприятиях формальны, наладить их работу — также обязанность руководителя.

Последние новости в Борисове