В ряде крупных комбанков республики уточнили, что такое решение закреплено постановлением правления НББ, которое было принято 26 января 2015 года.

Согласно этому постановлению, банки должны в полном объеме продавать иностранную валюту, купленную за счет собственных средств на торгах открытого акционерного общества “Белорусская валютно-фондовая биржа”, а также у физических лиц.

Как сообщалось, комментируя ситуацию с недостатком валюты в обменниках, в Нацбанке отмечали, что удовлетворение любой ценой ажиотажного спроса населения неоправданно. Поэтому банки в период высоких спекулятивных ожиданий продавали валюту в пределах ее покупки. По мере адаптации банков к условиям нового механизма курсообразования и закрепления положительных тенденций на валютном и депозитном рынках данные вопросы будут сняты, гарантировал регулятор.

На данный момент Нацбанк не изменял валютный коридор. Он по-прежнему составляет +/- 2% от официального курса НББ для обменных курсов и применяется только при совершении операций с долларами и евро.

В настоящее время предложение валюты банками на наличном сегменте рынка увеличивается. Соответственно улучшается ситуация с валютой в обменниках.



КОММЕНТАРИИ