Вчера, 28 января, в 16.40 в г.Борисове в квартире 26-летнего борисовчанина (1988 г.р.), неработающего, сотрудниками УНиПТЛ, ОМОН УВД Миноблисполкома и ОНиПТЛ Борисовского РУВД обнаружено и изъято 12,6 кг семян мака. На данный момент проводится проверка.

СПРАВКА VBORISOVE.BY
С помощью растворителя из мака получают сильнодействующий наркотик — опий. По эффекту он мощнее героина, как и по пагубному воздействию на организм. Оглянуться не успеешь, как начинает барахлить сердце, печень… Опийному наркоману жизни отмерено не более 2 лет. Тем не менее сегодня 80 процентов из них сидят именно на “бубках”. Маковая чума начала расползаться по стране еще в 2005 году, во времена дефицита героина. Из–за прорех в законодательстве “бубки” открыто продавались оптом и в розницу на минских рынках, в ларьках с сухофруктами… В последние годы наркоторговцам не раз пытались перекрыть кислород. Последний шаг: МВД разработало проект декрета, где вводятся конкретные ограничения на торговлю маковыми семенами.

Ежегодно в Беларуь ввозится от 800 до 1000 тонн семян мака. Из них не более 200 тонн покрывают нужды производства хлеба и кондитерской промышленности. Остальная часть сырья оседает у наркоманов и превращается в “булки”, “бубки”, “семки”, “зерна” — доступные, дешевые и простые в изготовлении.

Всего за 28 января на территории Минской области зарегистрировано 43 преступления, в том числе: 1 грабежа, 25 краж, 4 хулиганства.

 



КОММЕНТАРИИ