Главред борисовской газеты «Адзінства» Вера Протасевич на пресс-конференции Александра Лукашенко, которая прошла 29 января, поинтересовалась у Президента, почему бывшего директора «Барысавдрэва» сделали крайним в провале модернизации на деревообрабатывающем предприятии, сообщает интернет-ресурс barysau.by.

“Глава Администрации меня до конца дня или завтра проинформирует. Я обязательно вникну в это дело. Я вам обещаю. Но это не значит, что я в угоду какому-то общественному мнению начну защищать человека, который совершил, прямо скажем, правонарушение”, – сказал Президент Беларуси.

 

“Наверное, там уже и выкрутить ничего нельзя. Наверное, в чем-то виноват. А за это надо отвечать. Но в народе же, вы понимаете, как всегда, говорят, что он такой приличный внешне человек. По-моему, Мальцев производит нормальное впечатление, но это не значит, что ты по закону не должен отвечать. Но у народа всегда так, что это стрелочник. Какой же он стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки”, – добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент Беларуси пояснил, что заметил некоторые критические публикации в СМИ по поводу процесса по делу Мальцева. “Я отреагировал на это. Предупредил правоохранительные органы. Не глядя на то, что я крайне недоволен модернизацией в Борисове, что там бесхозяйственности хватало. Нельзя подстраиваться в этом плане и ломать судьбу человека. Поэтому вы отвечаете – от следователя до суда – перед главой государства, чтобы решение ваше было законным”, – сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что был “погружен” в это дело настолько, насколько это было возможно. При этом не было никакого давления на суд, а глава государства не был сторонником жесткого наказания для Мальцева.

Напомним, уголовное дело в отношении Владимира Мальцева, который занимал пост гендиректора ОАО “Борисовдрев”, было возбуждено в марте 2014 года по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). В декабре того же года он был приговорен к трем годам колонии усиленного режима без конфискации имущества. Суд также постановил взыскать с гендиректора более Br1,9 млрд ущерба.



КОММЕНТАРИИ