Лукашенко провел пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ

29 января президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для белорусских и зарубежных средств массовой информации. Встреча позиционировалась как открытый диалог и продлилась рекордных 7 часов и 8 минут. Президент неоднократно отвечал на вопросы о ситуации в Украине, рассказал о своей зарплате и зарплате чиновников, высказал свое отношение к смертной казни в свете последних происшествий, о тунеядцах, рассказал, чего не хвататет Минску, а также призвал президентов России и Украины переступить через амбиции ради достижения мира.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Лукашенко о ситуации в экономике: Деньги любят тишину, не надо лишнего шума
«Я намекаю в этой аудитории, что и СМИ, если вы хотите, чтобы было более или менее спокойно, не надо излишнего шума на эту тему».

Президент: Сейчас не время шарахаться, надо спокойно идти своей дорогой
«Многие в Беларуси, или может немногие, вдруг захотели перемен», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что это желание было присуще всем народам всегда. … Я всегда задаю себе вопрос: удивить я могу любой (новой) моделью, готовы ли вы выдержать эту модель, готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда», – сказал Лукашенко.

Лукашенко о России: Хотелось бы сделать более существенный шаг в отношениях… Не очень получается
«Если бы мы возвели барьеры между Беларусью и Россией, к примеру, как на границе с Украиной до войны, вы бы сразу это почувствовали и не приняли бы с удовлетворением, – заверил Лукашенко. – Даже в человеческих отношениях мы продвинулись далеко, это потерять нельзя».

Лукашенко о ЕАЭС: Ускоряться будем, но настолько, чтобы штаны не порвать
«Украине Россия предлагает природный газ по 400 долларов со скидкой, 100 долларов скидка. А у нас на границе цена – 134 доллара. Нигде больше такой цены нет, благодаря тому, что мы с Россией давно выстраиваем этот рынок, – пояснил президент. – Мне что, обнаглеть и пойти в Кремль ногой стучать, дайте по 80?»

Президент о российско-украинском конфликте: У нашего порога война. Я вынужден реагировать!
«Прежде всего, я не очень доверяю западным партнерам. Это политика, как вы говорите, грязное дело. Сегодня Западу выгодна такая позиция Беларуси, они нам скажут «Спасибо». Мы это слышим, но не больше. Я прагматик, я понимаю, что никаких больших сдвигов со стороны Европы и Америки в отношении Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы. Я к этому нормально отношусь».

Президент: Глобальных ошибок мы не совершили. Только ядерное оружие я бы не выводил, но это не мое решение
«Мы нигде не развязывали бойню, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей. Может быть, где-то в экономике… Но, может, мы где-то не совсем точно реагировали. Опыта не было такого, не было государства».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Брянск не наш: Лукашенко о претензиях на российские земли и «перспективах» белорусского Майдана
Нам нужно иметь свое хорошее оружие, чтобы потенциальный будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы трижды переформатировали нашу армию и пришли к тому, что у нас должны быть мобильные, хорошо вооруженные, подготовленные части. Они должны иметь возможность за полночи быть переброшенными из Бреста в Витебск и нанести удар противнику».

Президент: В Беларуси нет лоббизма группировок при назначении высокопоставленных чиновников
«Кадрового голода в стране не существует. Колода для того и есть, чтобы ее тасовать. Лучших надо поднимать наверх, а худших сбрасывать в отбой».

Лукашенко не хочет либеральной экономики, «как в России или Украине»
«Приватизированное предприятие – и что, процветает? Нет! Не вводите в заблуждение людей, что если предприятие приватизировано, то оно будет процветать. Кризис ударил по всем предприятиям одинаково».

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Лукашенко о громких уголовных делах: Какое ты право имеешь жить, если ты убил человека
Я нигде не давлю на суды, но я эту позицию высказываю. Меня никто с этого не столкнет, какие бы там демократы в Европе ни кричали: отменить смертную казнь. У нас на референдуме этот вопрос решен. Не нам его обсуждать – народ высказался».

Лукашенко против создания консультативных советов при президенте
Президент считает, что создание совещательных органов при главе государства зачастую бесполезно и отвлекает их участников от основной работы. Для обсуждения проблем и «мозговых штурмов» в белорусском правительстве формируются группы, а не постоянные советы.

Президент о тунеядцах: До 3 лет не дотянули, ребеночка в детский сад по дешевке, а сам сижу, отдыхаю
«Никакого лишнего льготирования не будет. Кто должен работать, тот будет работать, – пояснил президент. – И сидеть с ребенком до 14, и даже до 7 лет, этого тоже не будет».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Лукашенко: Амнистировать Статкевича? А почему не петрова, не сидорова? А на саммит Восточного партнерства я не рвусь
«Если бы уже колония обратилась и сказала, заберите вы этого Статкевича – это камень с сердца. Пускай он идет куда угодно, но только чтобы я не выглядел идиотом перед теми людьми, которые там находятся и тоже хотели бы быть на свободе… Может, я полколонии должен амнистировать? А имею ли я право?»

Президент: Я не очень доволен службой некоторых польских священников на нашей земле
«Мы больше должны готовить белорусских священнослужителей, чтобы они получали образование и служили в нашей церкви на нашей земле».

Лукашенко и Путин после сериала «Крестный батька» договорились не оскорблять друг друга
«Я спросил у Путина, почему вы лично меня и белорусский народ оскорбляете. Он сказал, что не в курсе. Мы договорились, что после «Батька -1, 2, 3, 4″ личных оскорблений в адрес друг друга не будет».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент Беларуси: В крайнем случае – Россия плечо подставит
«В этом году нам предстоит направить на погашение и обслуживание внешнего долга 4 миллиарда. В 2016 году – где-то 1,5 миллиарда, уже полегче будет. Но если трудно будет, мы будем вести разговор о реструктуризации этого долга».

Лукашенко о ЕАЭС: Мы еще болеем детской болезнью
«Кто ввел эти запреты? Россельхознадзор или некий Данкверт. Какое ты имел право единолично вводить эти запреты? И мы пришли к тому, чтобы мы имели некий общий орган или лабораторию, которая давала независимые заключения: вредные или не вредные продукты, соответствуют стандартам или нет. Сейчас в связи с этими событиями начался активный процесс по созданию этих структур, которые должны принимать эти решения».

Президент о преподавании на белорусском языке: Когда надо будет, мы переведем учебники
«У нас сейчас достаточно белорусского языка в школах. Когда раньше не хватало, мы добавили. Сейчас министр образования говорит о том, что нужно перевести историю и географию на белорусский. Когда надо будет, переведем. Но сегодня этого нельзя требовать. Это очень тонкий вопрос».

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Беларусь поговорит с Китаем о наращивании экспорта: «5 миллиардов – это был бы верх мечтаний»
«Мы очень на вас рассчитываем в плане диверсификации экспорта, и хотели бы продавать больше того, что сейчас Китай покупает у западных и других государств – это сотни миллиардов долларов. Но если бы мы вышли на продажу белорусских товаров примерно в 5 млрд, это был бы верх мечтаний».

«С Вованом не общался». Лукашенко больше нравятся подколки, а не розыгрыши
«Президент за глаза шутить не может. Президент так может за глаза пошутить про Давыдько (председателя Национальной телерадиокомпании. – TUT.BY), что он наутро может коньки откинуть. Простите Геннадий Брониславович», – пошутил Лукашенко.

Одну половину — Коле, другую — раздаю: президент рассказал, куда уходит его зарплата
«Если какие-то деньги остаются, то я храню их в кабинете загородной резиденции. Они лежат в конверте в левом верхнем ящике. В этом загашнике, может, миллионов 50 сейчас и есть. Если хотите, могу одолжить».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Лукашенко: Единственное у президента основание не идти на выборы – слабоумие или болезнь
«Если рухнет страна, а я ушел сам, меня обвинят в трусости, с меня спросят и будут правы. Отправите на пенсию – пойду, а что сделать. У меня должность такая, что если я чего-то захочу, то мои «хотелки» во внимание не принимаются. Я президент страны и меньше делаю того, чего я хочу, а больше того, чего вы хотите».

Президент не поддержал идею наделять руководителей предприятий их акциями
«У нас руководители, да, не богатые, но и не самые бедные… На предприятиях, от которых хотелось бы больше отдачи, так у них и хорошие зарплаты: по прошлому году некоторые до 55 млн получали в месяц».

Президент: в нашей истории еще не было такого, чтобы мы не заплатили по долгам
«Мне передают, что держатели наших облигаций… евробондов волнуются. Думают, что у нас тут чуть ли не дефолт». Не надо метаться, и продавать наши облигации не надо».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Беларуси отменять визы для иностранцев пока не планируется
«Не стоит думать, что если мы отменим плату за визы, то к нам хлынут потоки иностранцев, – заметил Макей. – Для этого нужно заинтересовать их. И отмена виз – вопрос важный, но не решающий».

Лукашенко намерен дальше сокращать госаппарат: в нашей компактной стране не должно быть лишних чиновников
«Оптимизация численности госаппарата – это непрерывный процесс, он будет продолжаться постоянно. Это касается не только госслужащих, но и военных, милиции – всех, чья работа оплачивается из бюджета».

Лукашенко: «В строительстве у нас бардака больше, чем в любой другой сфере»
«Разбосячились в крайность! Стыдно просто, какой объект государственный ни принимаем, начинаем потом сметы перепроверять по факту – везде обманы. Не знаю, может и госслужащие тут замешаны как коррупционеры. Начинаем разбираться, сажать, начинаем компенсировать ущерб, который нанесен государству – и это все в строительстве».

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Лукашенко обещает «прощупать» цены в Беларуси и соседних странах
Раньше «складывалась ситуация, когда цены в Беларуси были в полтора раза ниже». «И приезжали на машинах москвичи и загружали продукты. В Орше выстраивались целые колоны машин с московскими номерами и вывозили продукцию. Наши вывозили, там продавали. Мы вынуждены держать паритет цен».

Главред «Народной воли» пожаловался президенту на «наезды» Мининформа. Лукашенко: Мне не нужна зачистка поля
«Может, там действительно наступствы какие-то на «Народную волю». Мне это не надо. Отследите, чтобы эта газета была в моей папке каждое утро».

Президент: Минску не хватает лоска
«Мне там говорят, что «Газпром» пообещал построить развязку, а работы, якобы, не ведутся? Не позволю перекрывать Минск. Чтобы к зиме этого года уже были эти эстакады».

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Лукашенко призвал президентов России и Украины переступить через амбиции ради достижения мира
Он призвал лидеров России и Украины «переступить через амбиции, эти 5%». «Приезжайте в Минске, сядьте и договоритесь. Я готов носить чай, подавать ручки, карандаши».

Президент ознакомился с комментариями читателей TUT.BY и объяснил причины строительства нового медцентра
«У нас огромная так называемая президентская больница, Управления делами президента. Она осталась с советских времен. Огромная, два квартала. Город говорит, у них не хватает больниц, стал вопрос об их строительстве. Посчитали. Эта больница – 700 млн долларов. У нас что, такие деньги есть? Я им предложил: хорошо, давайте поступим так, я вам отдаю эту огромную больницу, а вы постройте больницу недорогую».

Лукашенко: Если отказываются общаться с журналистами, значит, это не министр и не должностное лицо
«И вообще, надо выработать практику, если министр или должностное лицо безосновательно отказываются общаться с журналистами, это не министр и не должностное лицо. Выгонять надо, десяток выгнать — и проблема исчезнет. Это я не первый раз слышу. Этот вопрос надо взять на контроль».

Фото: БЕЛТА

Пресс-конференция прошла во Дворце Независимости и транслировалась в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио.

По сообщению пресс-службы президента, в мероприятии приняли участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, 3 интернет-издания, 26 телеканалов, 41 радиостанция, включая программы регионального радиовещания. Регионы Беларуси представили 142 журналиста.

На пресс-конференции Александра Лукашенко присутствовала и главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова. Она задала президенту ряд вопросов.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В последние годы Александр Лукашенко ежегодно устраивает пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. В 2013 году 15 января встреча проходила в Национальной библиотеке и длилась около 5 часов. Тогда на пресс-конференции присутствовало 350 представителей 285 белорусских и зарубежных СМИ.

В 2014 году мероприятие поменяло формат: президент общался с руководителями 11 средств массовой информации. Пресс-конференция проходила во Дворце Независимости и длилась более пяти часов.

 

Последние новости в Борисове