Беларусь не напрашивалась на роль миротворца в российско-украинском конфликте. Провести переговоры в Минске Александра Лукашенко попросили президенты России и Украины. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

– Я всегда от этого отпихивался, и постоянно это говорю, что мы не миротворцы, мы не напрашивались на эту функцию. Мы никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили: “Сделайте, что можете”. Я [сделал] исходя из эмоций, а потом из экономики: до 7 миллиардов долларов был товарооборот с Украиной, с Россией вообще 40 миллиардов.

Александр Лукашенко сообщил, что обсуждал вопросы российско-украинского кризиса “в закулисье” с Владимиром Путиным и Петром Порошенко и предлагал им помощь Беларуси.

– Я им говорил всегда: “Мы готовы, если вам что-то надо: ДНР, ЛНР, Украина, Россия – если что-то мы сможем для вас сделать, вы скажите”. Мы ведь не чужие, во-первых. Во-вторых, эта война уже недалеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, – заявил президент и привел примеры: несколько десятков тысяч беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать своих людей, это же не чужие люди, с детишками сюда приехали. Приходится границу очень жестко закрывать.

Президент обратил внимание, что нередко стал проводить “мероприятия в военном плане”, и объяснил это тем, что он вынужден реагировать на события в Ираке и Сирии, приспосабливая Вооруженные силы Беларуси к современной войне.

– А здесь у нашего порога война. Я вынужден реагировать! И это стоит денег, но это еще не война. И самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. На основании этого, хотел бы я или нет, я вынужден вмешиваться непублично в эти процессы, – сказал президент. – Когда я спросил в очередной раз, чем Беларусь может помочь, где мы можем подставить плечо, и президент России, и президент Украины попросили: “Помогите собрать людей, мы хотели бы, чтобы это было в Минске […]”.

Лукашенко напомнил, что Беларусь сформировала свою точку зрения по российско-украинскому конфликту и довела ее до его участников.

– Мы имеем определенные предложения. О них знает президент России, знает президент Украины, знают руководители ЛНР и ДНР. Подходят они им, они скажут: “Помогите здесь и здесь”. Нет? На нет и суда нет. Мы не собираемся напрашиваться и пиариться, как некоторые об этом говорят. Такой пиар опасен.

Александр Лукашенко также заметил, что видит “потепление” со стороны США и Европы к Беларуси в связи с российско-украинским кризисом, но не “упивается” этим.

– Прежде всего, я не очень доверяю западным партнерам. Это политика, как вы говорите, грязное дело. Сегодня Западу выгодна такая позиция Беларуси, они нам скажут “Спасибо”. Мы это слышим, но не больше. Я прагматик, я понимаю, что никаких больших сдвигов со стороны Европы и Америки в отношении Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы. Я к этому нормально отношусь.

По словам президента, единственное, чего бы он хотел, – чтобы Европа, США, Россия и Беларусь “вместе сделали максимум для прекращения войны”.

– Я как-то грубо, по-мужски, сказал: “Тот, кто хочет воевать – [вышли] в чистое поле или в аэропорт, который в Донецке разбомбили, […] и начали молотить друг друга”. Негоже, когда гибнет мирное население и особенно детишки. Там погибло, по отдельным данным, 60 детей во время этого конфликта. Они-то в чем виноваты?

– Если дерутся два брата, старший и средний, младший не должен быть в стороне. Но не лезть в пекло, пока его не попросят. Вот наша позиция, – резюмировал президент.

Напомним, осенью 2014 года Минск стал площадкой для трехсторонних переговоров контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации на востоке Украины. 5 сентября в белорусской столице были подписаны договоренности о прекращении огня, обмене пленными и доставке гуманитарной помощи, которые получили название “минских соглашений”.



КОММЕНТАРИИ