Конференция католических епископов выступила с заявлением относительно последних высказываний белорусских властей в адрес костела.

Католические епископы на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили обвинения в адрес польских священников, служащих в Беларуси, а также в незаинтересованности руководства католического костела в подготовке своих священников.

«Мы, как и верующие-католики, с глубокой обеспокоенностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением католического костела и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды»,— говорится в заявлении.

У 1989 году в Беларуси служили около 60 местных священников. Сейчас их количество возросло до 360, отмечают епископы.«Неужели это не показатель того, что наш костел прилагает много усилий в области подготовки местных священников? Проблема в том, что в советские времена в Беларуси из-за отсутствия семинарии не было возможности готовить новых священников. Слава Богу, сейчас это возможно, но при этом нужно помнить и о том, что святарства — это не профессия, а призвание, и никакой силой никого нельзя послать в семинарию», — подчеркивают священники.

Костел «все еще нуждается в помощи священников из-за границы». «Но мы возрождаем белорусский костел, и иностранные священники занимаются пастырской деятельностью среди граждан нашей страны, благотворительностью, строят и восстанавливают святыни, которые они с собой не заберут, но оставят их. Без их помощи многочисленные верующие останутся без пастырской опеки», — отмечают епископы.

«Мы приглашаем помогать священников и из других стран, но в связи с общей нехваткой их количества это практически невозможно реализовать. В отдельных случаях некоторые священники, имевшие возможность приехать, не получили разрешения на служение», — сообщается в заявлении.

Епископы обратились к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой представить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с ними.

22 января Гуляко заявил, что «некоторые ксендзы из Польши пытаются заниматься политикой». «Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей. Ни на православных, ни на католических, ни на других храмах не должны висеть замки. Если они востребованы и нужны священнослужители, мы всегда это поддерживаем. Но мы всегда подчеркиваем, что они должны заниматься теми вопросами, для которых их пригласили в страну, ради которых они ехали и подписывали соглашения с религиозными объединениями», — сказал он.

Гуляко также заявил, что некоторые иностранные католические священники в прошлом году допускали нарушения, не въехав в Беларусь в установленный срок и не пройдя необходимую регистрацию. Он упомянул об административных правонарушениях, совершенных католическими священниками, в том числе из Польши.

Через несколько дней белорусские католики начали сбор подписей под коллективным обращением к руководству страны в связи с заявлениями Гуляко. Как сообщил христианский портал krynica.info, в своем обращении католические верующие отмечают, что «критика без фактов» со стороны чиновника оскорбляет их самих, их религиозные чувства, а также их пастырей. Тем самым, по их мнению, чиновник «вносит разлад в отношения государства и католической церкви, нагнетает межконфессиональную рознь».

29 января на пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что не очень доволен службой польских священников.«Точнее, я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему папе римскому, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны. Я об этом говорил нашему руководителю католической конфессии Казимиру Свёнтеку. Это человек абсолютно вменяемый, понимающий, чем он занимается и где живет. Он на это реагировал», — сообщил глава государства.

«Неразрешимых вопросов нет. Но я всегда требовал от представителей папы римского, чтобы мы больше готовили белорусских церковных служителей католической церкви. Мы стараемся, чтобы больше белорусов получили образование и служили в нашей церкви», — сказал Лукашенко.

30 января по инициативе белорусской стороны в Минске состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Макея с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. «Апостольский нунций довел до сведения министра некоторую обеспокоенность в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся римско-католической церкви в Беларуси», — говорилось в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. В этом контексте «им акцентирована большая работа, проводимая римско-католической церковью в Беларуси в целом и в сфере подготовки национальных кадров католических священников в частности».

Макей отметил заинтересованность белорусской стороны в национальных кадрах католических священнослужителей. Он приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев, а также назначение папой римским в конце 2013 года трех новых епископов белорусского происхождения.

Министр «информировал о высокой оценке главой белорусского государства деятельности его святейшества папы Франциска по борьбе с бедностью и повсеместному продвижению мира и стабильности». Макей «подтвердил неизменность позиции правительства Беларуси по обеспечению равноправия всех присутствующих в стране традиционных религиозных конфессий». Он подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является «очень конструктивной и сбалансированной», католическая церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в Беларуси.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения Александра Лукашенко по созданию в Минске католической духовной академии.



КОММЕНТАРИИ