Комитет госконтроля выявил ряд нарушений в работе отдела образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу КГК.

По результатам проверки Борисовским межрайкомитетом госконтроля вскрыты серьезные упущения и нарушения, повлекшие незаконное получение около Br3 млрд, неэффективное использование и причинение государственному имуществу вреда на Br322,5 млн.

Как установлено проверяющими, отдельные нарушения обусловлены отсутствием должного руководства и контроля со стороны управления образования Минского облисполкома. В большей степени это касается вопросов организации и ведения ремонтных работ в учреждениях образования района. Так, при исполнении гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами, в стоимость текущего ремонта незаконно включены общепроизводственные и общехозяйственные расходы и при этом не удержаны подоходный налог и отчисления в ФСЗН.

Более того, в нарушение законодательства заключению данных договоров не предшествовала их надлежащая предварительная проработка, а также проведение процедуры выбора подрядчика. Как следствие, условия ряда договоров предполагают одновременное выполнение работ на нескольких объектах одними и теми же лицами.

Однако хуже всего были факты безответственности и халатности, пренебрежения санитарными правилами в детских дошкольных учреждениях райцентра. В спальне группы “Колосок” ГУО “Ясли-сад №38 г.Борисова”, в туалетной ячейке группы №1 ГУО “Ясли-сад №33 г.Борисова” находились в доступном для воспитанников месте моющие и дезинфицирующие средства, что создавало угрозу здоровью и жизни детей.

Нарушались санитарные нормы и правила на пищеблоках детских учреждений. Так, для приготовления пищи на пищеблоках ГУО “Ясли-сад №38 Борисова”, ГУО “Староборисовский детский сад-ясли Борисовского района” использовалась посуда с повреждениями; в пищеблоках детских яслей-сада №№38, 23 не было моющих и дезинфицирующих средств; в ясли-саде №№28, 29, Лошницкой СШ Борисовского района, СШ №13 нарушался температурный режим при хранении пищевых продуктов.

В некоторых учреждениях образования отмечен низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины работников. Помимо этого в учреждениях, подведомственных отделу, практически повсеместно вскрыты случаи несоблюдения правил пожарной безопасности, а также другие нарушения.

По результатам проверки сокращено бюджетное финансирование отдела на Br2 856,8 млн, применены административные штрафы на сумму Br79 млн, отделом возмещен в бюджет вред в размере Br322,5 млн, а также эксплуатационные расходы на сумму Br89,2 млн, уплачено Br32,8 млн налогов. Кроме того, в дисциплинарном порядке наказано 35 человек, в том числе бывший заместитель председателя Борисовского райисполкома и начальник отдела образования, спорта и туризма, два человека уволены. К административной ответственности с наложением штрафов привлечено 14 человек.

По итогам проверки ряд предложений, требующих анализа ситуации и принятия решений в целом по области, направлен Комитетом госконтроля в управление образования Минского облисполкома.



КОММЕНТАРИИ